Enaknya Pepes Ikan Kembung Bumbu Merah yang Bisa Dibuat Sekarang Juga

- Senin, 6 September 2021 | 13:48 WIB
Pepes Ikan Kembung Bumbu Merah (Cookpad/Cookingheals)
Pepes Ikan Kembung Bumbu Merah (Cookpad/Cookingheals)

Kamu lagi kepengin makan menu pepes? Gimana kalau buat sendiri saja di rumah? Kali ini kita akan buat Pepes Ikan Kembung Bumbu Merah yang rasanya lezat. Tertarik membuatnya? Ini resepnya!

Bahan :

  • 4 ekor ikan kembung
  • 4 iris lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah belimbing sayur, iris tipis
  • 30 lembar daun kemangi
  • daun pisang

Bumbu:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 potong terasi bakar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Merah:

  1. Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya. Cuci bersih hingga tak ada sisa darah. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  2. Bumbu: Giling semua bahan bumbu hingga halus benar.
  3. Ambil selembar daun pisang, tumpuk dengan selembar daun pisang yang lain.
  4. Taruh sepotong lengkuas, selembar daun salam, daun jeruk dan irisan belimbing sayur. Taruh sedikit bumbu halus di atasnya, taruh satu ekor ikan di atasnya.
  5. Beri daun kemangi lalu gulung daun pisang dan semat kedua sisinya. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  6. Kukus pepes ikan kembung dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Bakar pepes ikan kembung di atas bara api hingga kering kedua sisinya.
  8. Angkat dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X