Jadi Incaran saat Lebaran, Yuk Intip Tips Bikin Nastar Glowing dan Empuk

- Selasa, 19 April 2022 | 02:30 WIB
Ilustrasi nastar glowing. (YouTube/Yuniar Loli Kitchen)
Ilustrasi nastar glowing. (YouTube/Yuniar Loli Kitchen)

Nastar menjadi salah satu kue kering yang menjadi incaran saat lebaran karena rasanya yang manis dan lembut. Kemudian, di atasnya biasanya akan ditabur keju parut.

Tak hanya memperhatikan rasanya saja, tampilan nastar juga tak kalah penting lho. Sebagian orang menilai bahwa nastar glowing lebih menggugah selera.

Namun, tidak semua orang tahu dan berhasil membuat nanas menjadi glowing. Biar hidangan kue lebaran kali ini beda, yuk intip resep dan tips nastar glowing ala Arvan Crisna Pangestu dari Cookpad!

Bahan-bahan

Adonan kulit:

350 gram tepung terigu
120 gram mentega wijsman
120 gram margarin blueband
2 butir kuning telur
50 gram tepung maizena
70 gram gula halus
50 gram susu bubuk full cream

Bahan isi: selai nanas homemade

Bahan olesan:

  • 2 butir kuning telur omega
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt SKM

Baca juga: Resep Nastar 1 Kg Lumer dan Anti Retak, Cocok buat Lebaran!

Cara membuat

  1. Kocok margarin, mentega dan gula halus sampai gula larut tapi jangan terlalu lama. Setelah itu masukkan kuning telur dan kocok lagi sampai benar-benar rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk dengan diayak terlebih dahulu. Lalu, uleni dengan spatula sampai tercampur rata dan sampai adonan bisa dipulung.
  3. Ambil adonan lalu bulatkan hingga menyerupai mangkok, setelah itu isi dengan selai nanas. Kemudian tutup bagian selai dan bulatkan sampai benar-benar halus tak ada kerutan.
  4. Setelah disusun di loyang, angin-anginkan sekitar 5 menit. Lebih bagus lagi masukkan ke kulkas kurang lebih selama 3 menit. Setelah itu, panggang adonan yang sudah jadi di oven sampai matang, kira-kira 45 menit.
  5. Setelah 45 menit, keluarkan dari oven dan diamkan sampai agak dingin sekitar 5 menit. Kemudian oles dengan bahan olesan, bisa dua kali dioles.
  6. Masukkan ke oven kembali selama sekitar 20 menit dengan api kecil.

Tips agar nastar berhasil dan glowing

-
Nastar glowing. (Cookpad.com/ika damayanti ali)

Selama membuat adonan, usahakan tidak mengocok mentega terlalu lama agar saat di oven adonan tidak melebar.

Mengaduk adonan terlalu lama juga bisa membuat adonan berminyak dan susah dibentuk karena mentega meleleh.

Memasukkan nastar yang sudah dibentuk ke kulkas juga bertujuan untuk mencegah adonan melebar saat di oven sehingga menghasilkan nastar yang mulus.

Kemudian, untuk menambah glowing, pilih kuning telur omega supaya lebih oranye dan terang.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X