Di hari spesial kita juga harus menyiapkan hidangan yang spesial untuk para keluarga agar Lebaran tahun ini semakin bermakna.
Salah satu hidangan yang wajib kamu sajikan saat Lebaran ialah sop saudara khas dari Sulawesi Selatan. Hidangan ini berkuah gurih jadi pasti disukai banyak orang.
Baca juga: Kangen Ibu, Farida Nurhan Masak Tumis Rebung Extra Pedas, Makanan Kesukaan Almarhumah Emak
Makanan ini terdiri dari daging sapi yang disuguhkan bersama perkedel kentang dan soun. Dilansir Antara, berikut resep sop saudara khas Makassar:
Bahan:
- 750 gram daging sapi
- 65 ml santan
- 1200 ml air
- Garam, kaldu dan gula secukupnya
Bumbu pendamping:
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 ruas laos iris
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas kayu manis
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt jinten
- ½ butir pala
- 1 sdt ketumbar sangrai
Pelengkap:
- Perkedel Kentang
- Soun rebus
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Tomat iris
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga empuk, buang busa kotornya.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pendamping hingga wangi, kering dan berubah warna, masukkan bumbu tumisan ke dalam panci, biarkan mendidih. Tuang sekitar 65 ml santan.
- Siapkan mangkuk, ambil soun, tuangi dengan sop, beri perkedel, daun bawang, tomat dan bawang goreng.
- Sajikan dan nikmati selagi hangat.