Punya Rasa yang Khas, Begini Proses Pembuatan Ikan Asin di Cilincing

- Rabu, 20 April 2022 | 17:48 WIB
Melihat proses pembuatan ikan asin (Danang Wahyudianto/IDZ Creators)
Melihat proses pembuatan ikan asin (Danang Wahyudianto/IDZ Creators)

Enggak heran kalau beberapa orang menjadikan ikan asin sebagai lauk utama, karena ikan asin memiliki cita rasa gurih dan cocok menjadi pelengkap menu sayur asem dan sambal. Nikmat!

Rasa ikan asin yang enak enggak terlepas dari cara pembuatannya. Sang primadona, ikan, harus segar dan higienis. Komposisi antara garam dan besar kecilnya ikan juga menjadi faktor penting untuk menghasilkan cita rasa ikan asin yang enak dan berkualitas baik.

Tapi, tahukah kamu bagaimana proses pembuatan ikan asin?

Kali ini Tim IDZ Creators, Danang Wahyudianto berkunjung ke tempat pengolahan ikan asin yang ada di Cilincing, Jakarta Utara. Ia melihat proses pengolahan ikan tangkapan nelayan yang akan dijadikan ikan asin di kawasan tersebut.

-
Nelayan yang baru tiba dan membawa ikan hasil tangkapan menuju pelelangan (Danang Wahyudianto/IDZ Creators)

Mulanya ikan hasil tangkapan nelayan yang baru tiba di pelabuhan ditimbang dan dilelang ke pihak pengolah.

Ikan pun dikelompokkan menjadi jenis dan ukuran. Semakin besar ukuran ikan tentu membutuhkan waktu yang lebih lama dalam memprosesnya.

Selanjutnya, ikan yang sudah dipilah lalu dibawa ke tempat penggaraman untuk diproses. Setelah dirasa cukup, ikan yang sudah melalui proses penggaraman lalu dijemur. Proses penjemuran ikan asin membutuhkan waktu hingga berhari-hari.

-
Proses penggaraman ikan oleh pekerja (Danang Wahyudianto/IDZ Creators)

Pada musim kemarau proses penjemuran ikan tersebut memakan waktu 1 sampai 2 hari, sedangkan pada musim hujan membutuhkan waktu yang lebih lama yaitu sekitar 2 hingga 4 hari.

Alat penjemurannya pun masih tradisional mengandalkan bantuan sinar matahari. Anyaman bambu pun menjadi alas ikan-ikan yang sedang dijemur.

-
Proses penjemuran ikan asin (Danang Wahyudianto/IDZ Creators)

Beberapa kali para pekerja membolak-balik ikan, agar keringnya menyeluruh. Bau amis yang menyengat sudah menjadi makanan sehari-hari, matahari pun seolah menjadi teman setia mereka. Meski teriknya menyilaukan, mereka tetap berharap harinya cerah, mataharinya terik.

Karena kalau hujan turun proses pengolahan ikan akan membutuhkan waktu yang lebih lama.

-
Proses penjemuran andalkan sinar matahari (Danang Wahyudianto/IDZ Creators)

Setelah dijemur, ikan dipindahkan untuk dibersihkan lalu dikemas. Ikan asin tersebut dijual dan dipasarkan. Dalam sehari pekerja bisa mengolah ikan asin mencapai tiga sampai lima ton dengan bahan baku 10 ton garam yang mampu bertahan selama 15 hari.

Sebagai salah satu penghasil ikan asin terbesar di Jakarta, Kalibaru, Cilincing, Jakarta Utara punya puluhan pengolahan ikan asin dari skala kecil, menengah hingga besar. Saat pandemi Covid-19 melanda, jumlah produksi ikan asin stabil dan enggak berkurang.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X