Bukan Kolak Pisang atau Ubi, Ini Lezatnya Kolak Ayam, Takjil Favorit Masyarakat Gresik

- Senin, 4 April 2022 | 15:30 WIB
Kolak ayam khas Gersik (Instagram/ahmadikhyari)
Kolak ayam khas Gersik (Instagram/ahmadikhyari)

Jika kamu ingin mencicipi kolak yang bercita rasa unik, maka datanglah ke Desa Gumeno, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Di sana ada kolak unik yang terbuat dari suwiran daging ayam.

Kolak ini dinamakan kolak ayam dan bercita rasa super gurih. Kuliner ini sendiri merupakan warisan budaya yang sudah ada sejak tahun 1500. 

Bermula dari obat untuk Sunan Dalem

Mengutip dari Dinas Kebudayaan Kabupaten Gresik, kolak ayam bermula dari seorang wali yang menyebarkan agama Islam, yaitu Sunan Dalem Wetan, Maulana Zainal Abidin Ali Sumodiro Azmatkhan

Pada 1540 lalu, Sunan Dalem melakukan dakwah di Desa Gumeno. Selain itu, beliau juga membangun sebuah masjid di daerah tersebut.

-
Kolak ayam khas Gersik (Instagram/aditongel)

Sayangnya, setelah membangun masjid, beliau jatuh sakit hingga membuat para penduduk di daerah tersebut kebingungan mencari obatnya.

Kemudian, pada 22 Ramadhan 946 Hijriah, Sunan Dalem mendapatkan mimpi mengenai petunjuk obat untuk sakit yang dideritanya.

-
Proses pembuatan kolak ayam khas Gersik (Instagram/aditongel)

Dalam mimpi tersebut, ia harus memakan makanan dengan bahan dasar ayam jago berusia muda. Alhasil ia pun memerintahkan para laki-laki dan para santri di Desa Gumeno untuk menyiapkan berbagai bumbu, seperti daun bawang merah, gula jawa, jintan, santan kelapa dan ayam jago.

Tradisi saat bulan puasa

Setelah semua bahan-bahan untuk membuat kolak ayam terkumpul, para warga bersama Sunan Dalem kemudian mengolahnya.

Ayam yang sudah dibersihkan dan direbus kemudian disuwir-suwir seperti membuat soto ayam dan kemudian dimasak dengan bumbu-bumbu yang sudah dikumpulkan.

-
Proses pembuatan kolak ayam khas Gersik (Instagram/aditongel)

Karena pembuatan kolak ayam itu berlangsung pada bulan puasa, maka Sunan Dalem memerintahkan para warga untuk pulang ke rumah masing-masing.

Sunan Dalem meminta mereka untuk kembali lagi saat waktu buka puasa tiba untuk bersama-sama menikmati kolak ayam.

Baca juga: 5 Inspirasi Takjil Tanpa Digoreng, Cocok untuk Ide Jualan saat Ramadhan

Hingga kini tradisi memasak kolak ayam masih dilestarikan masyarakat Gresik. Mereka biasanya bersama-sama memasak kolak ayam pada malam ke-23 bulan Ramadhan.

Kolak ayam pun menjadi menu berbuka puasa favorit sebab hanya muncul satu hari selama bulan Ramadhan. Para warga benar-benar mematikan kelezatan makanan yang mirip dengan kolak pisang ini.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X