Resep Bubur Ase, Hidangan Khas Betawi yang Sudah Langka di Pasaran

- Rabu, 13 April 2022 | 19:14 WIB
Bubur ase khas Betawi. (Cookpad/Lis)
Bubur ase khas Betawi. (Cookpad/Lis)

Bubur ase merupakan salah satu makanan khas Betawi. Dari namanya bubur ini merupakan singkatan dari asinan semur yang menjadi topping bubur khas Betawi.

Rasanya yang unik, perpaduan antara gurih, manis dan asam, jadi daya tarik yang bikin banyak orang ketagihan. Namun bubur ini mulai jarang ditemukan.

Baca juga: Fakta Menarik Es Selendang Mayang, Minuman Khas Betawi yang Dianggap Kuno

Karena sudah jarang dijual dipasaran, berikut ini resep bubur ase khas betawi yang cocok jadi menu sahur kamu hari ini.

Bahan-bahan:

Bubur:

  • 2 ltr beras, cuci lalu rendam sebentar
  • 5 lbr daun salam
  • 3 batang sereh
  • 1 sdm garam
  • secukupnya kaldu bubuk

Semur tahu:

  • 10 buah tahu, cuci bersih
  • 5 butir telor (tambahan dr saya)

Bumbu Semur:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt pala / pala bubuk
  • 1 sdt lada
  • 2 lbr daun salam
  • 2 batang sereh
  • 1 ruas kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • secukupnya Kecap, gula, garam

Pelengkap:

  • 250 gr ikan teri Medan goreng kering
  • 250 gr kacang tanah / kacang kedele goreng
  • 250 gr tauge, cuci bersih
  • Kerupuk Bawang / Emping
  • Sambal rawit mera
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Bubur : didihkan air di dalam panci lebih kurang 2 ltr (sampai beras terendam) lalu tambahkan daun salam dan sereh, setelah mendidih masukkan beras, garam dan kaldu bubuk. Tes rasa. Aduk-aduk terus sampai matang dan kental, sisihkan. (jika air berkurang tapi blm matang, tambahkan lagi airnya).
  2. Semur Tahu: potong tahu kecil-kecil lalu goreng agak kering
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan rempah-rempah lainnya lalu tuang air sesuai selera, didihkan. Kemudian tambahkan kecap, garam dan gula, tes rasa. Masukkan tahu dan telur. Semur bisa dibuat agak kental atau berkuah banyak. Jika sudah matang, angkat.
  4. Tuang bubur ke dalam mangkok, tambahkan pelengkap. Bubur siap disantap.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X