Sambal merupakan sajian pelengkap makanan yang rasanya tak bisa terpisah dari masyarakat di Indonesia.
Bahkan, setiap daerah di Indonesia memiliki beragam macam jenis sambal khas menunjukkan begitu lekatnya orang Indonesia dengan sensasi pedas saat menyantap makanan.
Bagi pencinta sambal, tentunya ini menjadi tantangan karena kamu harus memutar otak. Karena di samping harus hemat, kamu tetap harus memenuhi keinginan melahap hidangan ditemani sambal.
Berikut adalah 5 resep variasi sambal yang ekonomis yang bisa kamu coba, mengutip siaran pers dari Kobe melalui Antara, yuk simak!
1. Sambal Pepaya
Bahan :
- 150 gram pepaya matang
- Terasi secukupnya
- 4 sendok makan bubuk cabai
- 3 siung bawang merah
- 50 mililiter air
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan papaya, terasi, dan air. Blender hingga halus
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan tuang pepaya yang sudah diblender.
- Masukkan bubuk cabai, masak hingga airnya asat, cek rasa
Sambal Pepaya siap disajikan.
Baca juga: Resep Sambal Terasi Ulek Kacang Panjang, Sambal Rumahan yang Bikin Gagal Diet!
2. Sambal Minyak Bawang
Bahan :
- 100 mililiter minyak goreng
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 6 sendok makan bubuk cabai
Cara membuat :
- Bubuk cabai dan bawang goreng aduk rata dalam mangkok tahan panas
- Panaskan minyak dan dituangkan ke dalam mangkok
- Sambal Minyak Bawang siap disajikan
Untuk mendapatkan sensasi segar dengan menu ini, kamu bisa mencoba bawang merah iris yang belum digoreng.
3. Sambal Tomat Segar
Bahan :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 sendok makan bubuk cabai
- 2 buah tomat ukuran sedang
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
Cara membuat :
- Semua bahan yang diatas tuang semua ke dalam ulekan, haluskan dan cek rasa
- Sambal Tomat segar siap disajikan