Kohi zeri (jeli kopi) adalah makanan penutup yang umum di Jepang yang mungkin dapat kamu temukan dibanyak tempat makan terlebih di musim panas.
Tapi tak hanya di Jepang, hidangan ini sebenarnya dapat dibuat cukup mudah di mana saja dan enak untuk dinikmati kapan saja.
Berikut resep Kohi zeri atau kopi jelly ala Jepang dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
Untuk jeli kopi:
- 3 sdm bubuk kopi atau 1 ½ cangkir kopi yang diseduh
- Tidak perlu 1 ½ gelas air jika menggunakan kopi seduh
- 4 gram atau 2 sdt bubuk agar-agar
- ¼ cangkir gula
Untuk pannacotta:
- ¼ cangkir gula
- 4 gram atau 2 sdt bubuk agar-agar
- 1 ½ cangkir krim kocok atau krim serbaguna
- Susu segar sebagai topping
Baca Juga: Resep Mudah Wedang Ronde, Minuman Plus Camilan Penghangat Badan
Cara Membuat:
1. Dalam panci sedang. Tambahkan air, gula, dan bubuk agar-agar. Didihkan dengan api sedang-besar.
2. Tambahkan bubuk kopi dan aduk sampai bubuk kopi benar-benar larut dan biarkan mendidih selama beberapa detik.
3. Pindahkan ke dalam loyang dan biarkan dingin selama 30 menit atau sampai berubah menjadi bentuk jeli.
4. Setelah mengeras, potong kubus berukuran 1 inci menggunakan pisau dan sisihkan.
Membuat pannacotta:
1. Campurkan krim kocok, gula, dan bubuk agar-agar ke dalam panci masak dan aduk agar rata.Didihkan dengan api besar-sedang.
2. Siapkan tiga gelas atau gelas saji tahan panas dan isi setengahnya dengan pannacotta. Biarkan dingin dan benar-benar set.
3. Setelah pannacotta mengeras, tambahkan beberapa kubus jeli kopi dan tuangkan 2-3 sdm susu segar. Sajikan dan selamat mencoba!