Sama seperti Indonesia, Turki juga punya banyak jenis sup tradisional. Mulai dari sup sayuran, kacang-kacangan, yogurt, daging-dagingan, sampai sup jeroan. Salah satu yang terenak, sup kelle paca yang terbuat dari kaki, kepala, dan jeroan domba.
Tekstur kaki dan kepala domba sangat empuk, karena direbus selama 4-5 jam. Kemudian dicampur dengan jeroan, sumsum, dan irisan daging domba dan dimasukkan ke dalam kuah kental.
Kuah kelle paca terbuat dari bawang bombay, garam, rempah-rempah, terigu dan kuning telur. Sup ini selalu disajikan panas, dengan siraman mentega cair, bawang putih cincang, perasan jeruk lemon, dan cuka anggur. Kalau kalian suka pedas, bisa menambahkan cabai bubuk. Sekilas, tampilan sup kelle paca mirip tengkleng Solo.
Orang Turki biasanya menyantap sup in saat makan siang atau malam. Makin nikmat dimakan saat musim dingin, untuk menambah daya tahan sekaligus penghangat tubuh. Banyak kedai kelle paca yang hanya buka malam sampai menjelang subuh.
Semangkuk kelle paca, harganya sekitar Rp50 ribu. Dijamin kenyang, karena porsinya jumbo, bisa untuk berdua. Sejumlah kedai memasak kelle paca di atas tungku kayu bakar untuk mengurangi aroma khas domba.
Kelle paca dijuluki immune booster, karena mengandung antioksidan tinggi. Sup ini juga kaya protein, vitamin, dan mineral yang berkhasiat memperkuat kekebalan tubuh. Selain itu juga untuk mengobati masuk angin, pilek, flu, menyembuhkan infeksi saluran pernapasan, mengatasi sembelit, memperbaiki sel yang rusak, mengatasi nyeri otot, persendian dan tulang, serta membantu memproduksi sel darah merah.
Kandungan kolagennya bermanfaat untuk mengencangkan, melembabkan, dan menjaga elastisitas kulit, jika dikonsumsi secara teratur. Nutrisi pada kelle paca juga bagus untuk tumbuh kembang anak. Meski kaya manfaat, penderita tekanan darah tinggi dan orang dengan penyakit jantung tidak disarankan mengonsumsi kelle paca. Karena kandungan kolesterol dan lemaknya sangat tinggi.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.