10 Makanan Khas Wajib Tahun Baru Imlek

- Kamis, 16 Januari 2020 | 15:52 WIB
Ilustrasi makanan khas wajib Tahun Baru Imlek (Twitter/@ImageholidayTHA/lostlaowai.com/Instagram/@mokocakeid/guide.michelin.com)
Ilustrasi makanan khas wajib Tahun Baru Imlek (Twitter/@ImageholidayTHA/lostlaowai.com/Instagram/@mokocakeid/guide.michelin.com)

Perayaan Tahun Baru Imlek setiap tahunnya selalu ditunggu-tunggu, terutama bagi masyarakat Tionghoa.

Berbagai persiapan pun dilakukan demi merayakan tahun baru, mulai dari memajang ornamen Imlek sampai menyajikan makanan khas.

Seperti perayaan besar lainnya, ada makanan khas yang wajib dihidangkan saat Tahun Baru Imlek tiba.

Konon, beberapa sajian kuliner ini punya makna tersendiri yang dikaitkan dengan harapan baik seperti kesehatan dan keberuntungan.

Makanan Wajib Tahun Baru Imlek

Lalu, apa saja ya makanan wajib khas Tahun Baru Imlek yang biasa disajikan?

Simak ulasan berikut ini, dirangkum Indozone dari berbagai sumber:

1. Kue Keranjang (Nian Gao)
 

-
Ilustrasi kue keranjang khas Imlek (Instagram/@susan0803_)

Rasanya Tahun Baru Imlek kurang lengkap tanpa kehadiran makanan khas ini yaitu kue keranjang atau kue bakul.

Orang Tionghoa biasa menyebut kue keranjang ini dengan 'Nian Gao'. Nian artinya tahun dan Gao berarti kue.

Kue ini terbuat dari bahan-bahan sederhana, seperti tepung ketan, tepung gandum, gula merah, garam, dan air.

Bentuknya ada yang bulat dan petak dan memiliki rasa manis.

Ketika Imlek tiba, kue keranjang akan disusun menjadi tumpukan tinggi.

Dengan harapan, setiap orang yang merayakan Imlek memiliki kehidupan manis dan rezeki akan semakin bertambah.

2. Yu Sheng atau Yee Sang
 

-
Ilustrasi makanan Imlek Yee Sang (Wikipedia)

Bisa dibilang, makanan satu ini wajib dihidangkan saat perayaan Tahun Baru Imlek.

Yu Sheng/Yee Sang terdiri dari irisan lobak, rebung, jahe, ketimun, wortel, jeruk bali, ikan mentah yang diberikan saus.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X