Resep Ikan Salmon Saus Woku Belanga, Hidangan Buka Puasa Khas Manado, Lezat Gak Ada Obat

- Minggu, 10 April 2022 | 05:00 WIB
Ilustrasi ikan saus woku. (Cookpad/aniesaryono)
Ilustrasi ikan saus woku. (Cookpad/aniesaryono)

Woku merupakan racikan bumbu ala Manado, Sulawesi Utara yang biasanya digunakan untuk memasak daging. Aroma khas woku didapat dari bumbu seperti daun jeruk, daun pandan, daun bawang, kemangi, kunyit, jahe, serai, tomat, cabai rawit, dan bawang putih.

Hidangan dengan bumbu woku, bisa dimasak dengan dua cara  yakni  menggunakan belanga atau panci (woku belanga) dan menggunakan daun woku yang dibungkus (woku daun).

Tidak hanya daging yang dapat dipadupadankan dengan bumbu ini, tapi hidangan laut seperti ikan nila, ikan mas, kepiting, udang dan lain sebagainya.

Dilansir Antara, kali ini bumbu woku akan dipadupadankan dengan dengan ikan salmon yang kaya nutrisi ala Chef Theodorus Immanuel Setyo Widhyarto.

Baca juga: Olahan Pokcoy Anti Bosan, Cocok untuk Menu Sahur Anak Kos

Hidangan yang satu ini juga cocok banget untuk menu berbuka puasa, tak hanya lezat tapi juga sehat, karena berbagai kandungan pada ikan salmon.

Dikutip dari buku 'The Authentic Taste of Indonesia' yang diterbitkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), berikut ini resep ikan salmon saus woku.

Bahan 1:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 500 ml air

Bahan 2:

  • 220 gr salmon
  • 1/2 butir tomat merah
  • 1/2 batang serai
  • 1/2 batang daun bawang
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 ikat daun kemangi
  • 2 buah tomat ceri
  • 2 buah jamur kancing
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan 1 dengan blender. Panaskan minyak, kemudian masukkan bahan yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, daun kunyit, daun pandan. Masak hingga matang.
  2. Tambahkan air, kemudian masak hingga air menyusut menjadi setengah. Kemudian bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Saring dan sisihkan.
  3. Masukkan tomat merah yang sudah dipotong kecil dan daun kemangi.
  4. Bumbui salmon dengan garam dan merica sesuai selera. Goreng dengan minyak sedikit hingga matang.
  5. Belah 2 jamur kancing, bumbui dengan garam dan merica. Masak dengan minyak sedikit hingga matang.
  6. Tuang kuah woku belanga ke dalam mangkuk, letakkan jamur di tengah mangkuk, kemudian salmon di atasnya, tomat ceri dan taburi dengan irisan daun bawang dan daun kemangi.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X