Kamu tertarik membuat sate siang hari ini? Jika ya, kami rekomendasikan membuat Sate Ponorogo saja. Rasanya sudah pasti buat siapa saja ketagihan loh guys. Jika kamu berminat membuatnya, ini resepnya!
Bahan :
Sate:
- 500 g daging dada ayam
- 3 sdm kecap manis
- tusuk sate
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1sdt merica butiran
- 1/2 sdt jintan
- 20 g gula Jawa
- 2 sdt garam
Saus Kacang:
- 250 ml air
Haluskan:
- 100 g kacang tanah goreng
- 1 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 21 sdt garam
Pelengkap:
- Lontong
- Bawang Goreng
- Jeruk Limau
- Sambal rawit
Cara Membuat Sate Ponorogo:
- Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Potong-potong ukuran 3x3x1/2 cm.
- Aduk potongan daging ayam dengan Bumbu Halus dan kecap manis hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
- Saus Kacang: Goreng kacang tanah, bawang putih dan cabe merah. Tiriskan lalu gerus/tumbuk hingga halus.
- Larutkan dengan air matang hingga jadi saus yang kental.
- Tusuki tiap 3 potong daging ayam dengan tusuk sate.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi sedikit margarin hingga matang merata lalu angkat.
- Sajikan sate ayam dengan Saus Kacang dan Pelengkapnya.