Kalau kamu tak punya ide mau membuat menu apa sore ini, kami sarankan untuk membuat Lento Kacang Tolo saja. Menu ini tak hanya bisa dijadikan tambahan makanan, tapi juga bisa loh untuk jadi camilan saat bercerita.
Jika kamu tertarik membuat Lento Kacang Tolo sekarang juga, berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 250 g kacang tolo kering
- 150 g singkong, parut
- 100 g kelapa sedang parut
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kaldu jamur
- minyak goreng
Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
Cara Membuat Lento Kacang Tolo:
- Rendam kacang tolo atau kacang beras selama 3 jam hingga lunak. Tiriskan hingga kering airnya.
- Kukus atau rebus kacang tolo hingga empuk dan mekar. Sisihkan 1/3 bagian.
- Tumbuk sisanya, 2/3 bagian hingga halus benar.
- Campur kacang tolo halus dengan singkong dan kelapa parut hingga rata.
- Tambahkan Bumbu halus, daun jeruk dan gula pasir. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Lento bisa jadi lauk pelengkap Lontong Balap atau Tahu Campur Surabaya.