Resep Es Puding Pelangi, Menu Takjil Segar untuk Buka Puasa Hari Ini

- Senin, 4 April 2022 | 12:59 WIB
Es puding pelangi. (YouTube/Lis Achmady)
Es puding pelangi. (YouTube/Lis Achmady)

Berbuka dengan yang segar-segar memang pilihan tepat setelah seharian berpuasa. Es puding pelangi, bisa jadi ide takjil untuk buka puasa hari ini.

Rasa es puding pelangi yang super creamy tentunya membantu menghilangkan dahaga. Bikin takjil yang satu ini juga sangat mudah dan tidak butuh waktu lama.

Baca juga: Nikmatnya Bubur Sumsum ala Chef Martin Praja, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Jadi kamu bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus membeli.

Nah, dilihat dari YouTube Lis Achmady, berikut resep es puding pelangi yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan puding:

  • 150 g gula pasir
  • 1 bungkus agar plain
  • 1 bungkus jelly plain 
  • 80 g kental manis
  • 1 liter susu
  • 500 ml Air
  • 1/4 sdt garam
  • pewarna makanan( merah,hijau,biru,ungu,kuning )

Bahan jelly kelapa:

  • bgkus nutrijel kelapa
  • 500 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Bahan kuah:

  • 200 ml kental manis/di sesuaikan saja dengan banyaknya pemakaian es batu 
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 2 sdm biji selasih rendam air
  • Es Batu sesuai selera

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, lalu masukkan 150 gram gula pasir tambahkan 7 gram bubuk agar-agar putih dan 15 gram bubuk jelly putih, kemudian aduk rata. Lanjut tambahkan 500 ml air, aduk rata. Tambahkan 1 liter susu UHT, masukkan 80 ml kental manis atau sesuai selera, aduk rata.  Tambahkan garam 1/4 sdt dan masak sambil mendidih.
  2. Setelah mendidih tuang ke dalam wadah masing-masing 300 ml. Kemudian tambah pewarna makanan sesuai selera, kemudian diamkan sampai mengeras. Setelah mengeras potong bentuk kotak.
  3. Lanjut bikin jelly kelapa muda, masukkan 15 gr bubuk jelly kelapa muda, 5 sdm gula pasir, 1/4 sdt garam dan air 500 ml, lalu aduk rata dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih pindahkan ke dalam wadah untuk dicetak, lalu diamkan hingga mengeras. Setelah mengeras, serut memanjang.
  4. Kemudian masukkan 405 g susu evaporasi ke dalam mangkuk besar, tambahkan 200 ml kental manis, aduk rata. Kemudian masukan semua potongan puding pelangi, masukkan 2 sdm biji selasih yang sudah direndam air dan tambahkan es batu sesuai selera, aduk rata.

Es puding pelangi siap untuk dinikmati!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X