Hari ini kita coba buat Ayam Bakar Taliwang yuk guys di rumah. Tentunya sajian ini sangat cocok sekali dijadikan menu utama untuk berbuka puasa nanti. Kamu tertarik membuatnya? Ini resepnya.
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
Bumbu:
- 4 sdm minyak sayur
Haluskan:
- 10 buah cabe keriting
- 5 buah cabe merah kering
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 cm kencur
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- buah tomat merah, potong kecil
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Jeruk limau
Cara Membuat :
- Belah ayam membujur di bagian dadanya lalu tekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke arah belakang.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
- Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Panggang ayam di atas bara api sambil balik-baik hingga ayam kaku.
- Olesi Bumbu sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan Bumbu meresap.
- Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
- Olesi lagi dengan sisa Bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
- Angkat, sajikan dengan kucuran air jeruk limau.