Kalau orang Jepang punya onigiri, orang Italia juga punya menu yang berbahan dasar nasi kepal. Jenis kudapan ini bernama arancini atau arancina, orang asing lebih mengenalnya dengan sebutan Italian rice ball. Kuliner ini berbahan dasar nasi dan diisi dengan daging cincang atau sayuran seperti bayam dan keju. Kamu bisa pilih sesuai selera.
Arancini berasal dari Provinsi Sisilia, Italia. Kudapan ini merupakan kuliner peninggalan bangsa Arab saat menduduki Sicilia pada sekitar abad ke 10, merekalah yang memperkenalkan beras dan kemudian dimodifikasi dengan beras dari padi yang bisa tumbuh di dataran Italia bernama beras arborio.
Sehari-hari orang Italia bisa menikmati arancini yang bisa didapat dengan mudah di setiap toko roti atau kafe, dimakan saat makan pagi sampai malam. Walaupun bentuknya seperti bola berukuran sedang, tapi menikmati satu arancini dapat mengenyangkan cukup lama.
Cara membuatnya sederhana, orang lokal biasa menggunakan sisa makanan nasi risotto lalu diisi dengan daging saus bolognaise, atau sayuran sesuai selera. Nasi ini lalu dikepal dan dibentuk seperti bola-bola, kemudian dilapisi dengan tepung panir lalu digoreng hingga kuning keemasan.
Di Sisilia, satu buah arancini dijual sekitar Rp45 ribu. Orang Italia biasanya menikmati arancini saat menonton film atau waktu luang. Kalau kamu sedang berada di Italia, jangan lewatkan untuk mencicipi hidangan ini, ya!
Artikel Menarik Lainnya:
Butik Ini Memproduksi 120 Varian Cokelat Premium, Ada Rasa Rempah dan Turkish Delight
Pasutri Asli Jepang Sukses Bikin Resto Indonesia di Kyoto, Konsepnya Unik ala Warung
Selvi Ananda Blak-blakan Ungkap Gibran Punya Koleksi Kaos Bergambar Inul hingga Nassar
Jualan di Pinggir Jalan, Omzet Nasi Boranan Enggak Kalah dengan Restoran
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.