Intip Cara Mudah Masak Mie Aceh ala Chef Devina Hermawan: Praktis, Enak, Gurih Berempah!

- Rabu, 28 September 2022 | 19:30 WIB
Mie Aceh ala Chef Devina (YouTube/Devina Hermawan)
Mie Aceh ala Chef Devina (YouTube/Devina Hermawan)

Chef Devina Hermawan berbagi resep praktis masak mie Aceh. Menu ini merupakan masakan mie pedas khas Tanah Rencong.

Biasanya bisa dimasak dengan dua cara, yaitu kuah dan goreng. 

Mie aceh juga disajikan dengan berbagai topping seperti telur, irisan daging sapi, daging kambing ataupun makanan laut (udang dan cumi)

Nah kali ini mie Aceh yang dibuat Chef Devina menggunakan ati ampela, cumi, dan telur. Yuk langsung recook resepnya untuk santap enak malam ini!

Resep Mie Aceh Istimewa (untuk 2 porsi)

-
Mie Aceh ala Chef Devina (YouTube/Devina Hermawan)

Bahan bumbu halus:

  • 7-8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai kering, rendam air hangat
  • 2 ruas jahe
  • ½ sdt lada putih utuh atau ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sachet terasi, opsional
  • Minyak

Baca juga: Resep Telur Dadar Nugget & Mie Carbonara ala Chef Devina, Cocok untuk Bekal Sekeluarga

Bumbu tumis:

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, potong
  • ½ batang seledri, iris
  • ½ buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 sdm bubuk kari
  • 5 ekor udang kecil dengan kulit
  • 2 pasang ati ampela, rebus, iris
  • 3 buah cumi, potong
  • 1 butir telur
  • 200 gr mie kuning
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1-2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 500 ml air
  • Kol, iris
  • Tauge

Bahan acar bawang merah:

  • 9 siung bawang merah, iris
  • ½ sdm cuka
  • ½ sdt gula
  • ? sdt garam

Pelengkap:

  • Jeruk limau
  • Cabai rawit hijau
  • Timun
  • Emping
  • Kacang goreng

Baca juga: Resep Martabak Telur Spesial ala Chef Devina Hermawan: Enak, Krispy, dan Bikinnya Gampang!

Cara Membuat:

  1. Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, jahe, terasi, cabai keriting, dan cabai kering dengan sedikit minyak hingga halus lalu tumis hingga harum, sisihkan
  2. Untuk acar, iris bawang merah, masukkan cuka, gula, dan garam aduk rata
  3. Panaskan minyak, masukkan ati ampela tumis hingga wangi. Kemudian masukkan udang dan cumi, masak hingga air sedikit menyusut 
  4. Masukkan telur, aduk, lalu masukkan bawang merah, daun bawang, tomat, dan bumbu halus, aduk rata 
  5. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, dan bubuk kari aduk rata
  6. Masukkan air dan kaldu sapi bubuk aduk kembali lalu tambahkan seledri dan mie, masak selama dua-tiga menit
  7. Masukkan kol dan tauge, masak sebentar
  8. Mie aceh siap disajikan. Selamat mencoba!
     

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X