Resep Tahu Jeletot ala Pedagang Kaki Lima, Gurih, Pedas, dan Crispy!

- Minggu, 12 Juni 2022 | 16:35 WIB
Tahu jeletot (Instagram/hasolo_ant)
Tahu jeletot (Instagram/hasolo_ant)

Tahu menjadi salah satu produk kedelai yang paling diminati. Bahan makanan ini bisa diolah menjadi berbagai masakan, mulai dari campuran lauk hingga camilan.

Nah ngomongin camilan, tahu paling enak jika digoreng crispy. Salah satunya seperti tahu jeletot yang merupakan jajanan khas Bandung, Jawa Barat.

Baca juga: Resep Mie Nyemek Spesial, Solusi Makan Enak saat Lapar di Tengah Malam

Nama “jeletot” diambil dari bahasa Sunda, yang berarti melotot karena tahu ini punya cita rasa pedas yang disebut-sebut bisa membuat mata melotot saat memakannya.

Pada awalnya, tahu jeletot sendiri hanya bisa ditemukan di daerah Bandung. Namun saat ini sudah banyak pedagang kaki lima di berbagai darah yang menjualnya.

Resep Tahu Jeletot

-
Tahu jeletot (Instagram/sitti_surianti)

Nah jika kamu tertarik untuk membuatnya sendiri, kamu bisa mencontek resep berikut.

Dikutip Indozone dari berbagai sumber, inilah resep tahu jeletot yang gurih, pedas, dan renyah. Yuk langsung recook buat camilan sore ini!

Bahan utama:

  • 15 buah tahu pong (jumlah opsional)

Bahan isian:

  • 1 butir telur
  • 1 batang seledri diiris halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 200 gram kol diiris tipis
  • 2 buah wortel dipotong seperti korek api
  • 12 buah cabai rawit diiris
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air
  •  2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Bahan pelapis tahu:

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama buat dulu isian tahu, panaskan minyak di wajan untuk menumis dan masukkan semua bumbu halus sampai harum. Setelahnya tambahkan telur sambil diorak-arik.
  2. Lalu masukkan wortel dan aduk rata tumisan. Tuang sedikit air supaya tidak terlalu kering dan masak hingga agak layu.
  3. Kemudian masukkan kol dan cabai rawit. Aduk sampai semua bahan tercampur.
  4. Beri gula, garam, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya sesuaikan selera. Masak hingga matang.
  5. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk sampai rata. Angkat dan sisihkan isian tahu jeletot.
  6. Berikutnya Siapkan wadah. Campurkan semua bahan pelapis ke dalam wadah dan masukkan air secukupnya sampai tekstur adonan agak mengental.
  7. Ambil tahu dan belah di satu sisinya. Masukkan isian ke dalam tahu satu per satu sampai penuh.
  8. Setelah itu celupkan tahu yang sudah diberi isian ke bahan pelapis dan goreng sampai matang atau berwarna kecoklatan. Tahu jeletot pun siap disajikan!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X