Esksitensi donat kampung memang sudah kalah dengan donat kekinian. Tapi, di tengah masa karantina akibat wabah virus corona seperti sekarang ini, nggak ada salahnya mencoba membuat donat sediri untuk camilan.
Jangan takut gagal. Membuat donat kampung yang empuk cukup mudah kok. Akun Instagram @resep_kue_spesial membagikannya. Ini resepnya!
Bahan:
- 300 g terigu protein tinggi
- 60 g terigu protein sedang
- 40 g maizena
- 40 g susu kental manis ( 1 sachet)
- 40 g gula
- 2 sdt fermipan
- 1/2 sdt baking powder ?
- 1 butir telur + air/ susu cair total 200-240 ml atau disesuaikan tergantung kalisnya adonan
- 1/2 sdt garam
- 50 g margarin
Cara:
- Campur rata terigu, maizena gula, baking powder dan ragi. Masukan SKM, lalu tuang bahan cair sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Adonan harus sampai setengah kalis.
- Stop! Kemudian, tambah cairan jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika adonan masih keras.
- Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Bagi 2 adonan menjadi bulatan2 kecil yang licin dan rapi. Susun berurutan di loyang/nampan.
- Ambil adonan yang pertama dibulatkan, tekan sampai agak pipih lalu lubangi tengahnya.
- Lakukan secara berurutan sampai adonan habis. Istirahatkan sampai ringan dan ngembang hampir 3x lipat.
- Goreng dalam minyak agak banyak dengan api kecil.
- Saat awal memasukan donat gunakan api sangat kecil, biarkan sampai donatnya mengembang sempurna.
- Setelah itu, api bisa dibesarin sedikit.
- Goreng sampai berwarna cokelat keemasan. Satu kali balikan aja agar tidak menyerap minyak.