Mau Masak Ayam Krispi Rasa KFC? Begini Resepnya

- Minggu, 2 Agustus 2020 | 15:16 WIB
Ayam krispi. (pinterest.com)
Ayam krispi. (pinterest.com)

Ayam krispi buatan restoran cepat saji KFC memang digemari banyak orang. Konon katanya ayam tersebut dimasak dengan 11 bumbu rahasia sehingga rasanya begitu nikmat.

Namun, kamu tidak perlu terus-menerus beli. Sesekali coba bikin sendiri di rumah. Begini caranya.

Bahan:

  • 800-1000 gr ayam bagian paha atau dada, potong sesuai selera
  • 1 butir telur, tambahkan sejumput garam dan kock
  • 250 ml Air es
  • 1 sdt Baking soda

 

Bahan B (Bumbu halus):

  1. 10 siung bawang putih
  2. 1 sdt Merica bubuk atau butiran
  3. 1 ruas jahe
  4. 2 Blok kaldu ayam
  5. 1 sdt Garam
  6. 1/2 sdt ketumbar (opsional)
  7. 3 buah cabe merah (opsional)
  8. 1 ruas kunyit (opsional)

 

Bahan C (Untuk pelapis):

  • 450 gram terigu Cakra (Protein Tinggi)
  • 150 gram tepung maizena
  • 2 sdt bubuk paprika atau bisa juga bubuk cabe merah bagi yang suka pedas
  • Kaldu bubuk (kaldu blok) secukupnya atau garam
  • 1 sdt bubuk basil (opsional)
  • 1 sdt bubuk oregano (opsional)
  • 1 sdt bubuk lada (opsional)

 

Langkah-langkah:

  1. Untuk membuat bumbu pelapis, siapkan wadah dan campur bahan-bahan pada (Bahan C). Aduk hingga rata lalu sisihkan. 
  2. Cuci bersih ayam, lalu campur dengan bumbu-bumbu halus (Bahan B). Aduk hingga merata dan masukkan ke kulkas selama semalam agar bumbu meresap. Untuk waktu lebih singkat, bisa didiamkan selama 3-5 jam. 
  3. Siapkan 250 ml air es dan campur dengan 5 sdm bahan-bahan C yang sudah disiapkan sebelumnya. Tambahkan 1 sdt soda kue. Sisihkan atau simpan di kulkas agar tetap dingin.
  4. Keluarkan ayam dari kulkas, tambahkan telur yang sudah dikocok dan diberi sejumput garam. Kemudian, balur ayam dengan tepung pelapis (Bahan C) lalu kibas-kibas ayam. Celup sebentar ke dalam air es dan balur lagi dengan tepung pelapis sambil sedikit diremas/dicubit agar tepung menempel dan mengembang. 
  5. Goreng ayam di minyak yang panas dan api kecil saja. Agar hasil renyah, proses remas dilakukan sesaat sebelum masuk penggorengan, karena jika terlalu lama didiamkan hasilnya bisa keras. Goreng hingga kecokelatan dan sajikan.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X