Resep Pasta Scampi Udang dengan Aroma Bawang Putih dan Lemon

- Selasa, 20 Oktober 2020 | 10:30 WIB
Pasta scampi udang. (thekitchn/Joe Lingeman)
Pasta scampi udang. (thekitchn/Joe Lingeman)

Scampi umumnya adalah hidangan yang merujuk pada udang  besar yang ditumis dengan bawang putih, mentega dan anggur putih (wine). 

Namun tenang, resep hidangan pasta scampi udang di bawah ini dibuat tanpa wine karena kamu dapat menggantinya dengan kaldu ayam, udang atau air. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram pasta linguine
  • 800 gram udang besar dikupas dan belah punggungnya
  • 1/4 cangkir mentega.
  • 1/4 cangkir minyak zaitun.
  • 2 sendok makan bawang putih cincang.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • 1/4 - 1/3 cangkir jus lemon.
  • 3/4 cangkir air / kaldu ayam / kaldu udang. 
  • 1/2 cangkir peterseli cincang
  • Serpihan cabai merah (opsional)

Cara Membuat:

1. Masak pasta, sisakan setengah cangkir air rebusan. 
2. Dalam panci besar dengan api sedang, lelehkan mentega dengan minyak zaitun lalu tambahkan udang hingga sebagian besar udang berubah warna menjadi merah muda. Masak sekitar 2 menit.
3. Tambahkan bawang putih dan tumis dengan udang selama satu menit lagi sampai semua udang menjadi merah muda.
4. Kecilkan api, tambahkan garam, merica, jus lemon, kaldu udang, peterseli, dan setengah cangkir air rebusan pasta (jika  mau).
5. Aduk semuanya dengan baik dan masak selama dua menit.
6. Tambahkan pasta yang sudah matang ke dalam panci, aduk lalu matikan api.
7. Sajikan dan hiasi dengan lebih banyak peterseli dan serpihan cabai merah jika diinginkan. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X