Resep Coto Makassar, Hidangan Khas Sulawesi Selatan

- Minggu, 7 Juni 2020 | 06:37 WIB
Ilustrasi coto makassar. (Instagram/kembara_sabah)
Ilustrasi coto makassar. (Instagram/kembara_sabah)

Sulawesi Selatan terkenal akan beragam kulinernya yang nikmat. Salah satunya adalah coto makassar, hidangan berupa soto yang gurih dan menyegarkan. Tertarik membuatnya? Begini resepnya.

Bahan-bahan:

  •  500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
  •  1 ruas jari lengkuas
  •  2 liter air
  •  3 lembar daun salam
  •  2 sendok makan kecap manis
  •  2 batang serai, memarkan
  •  1 ruas jari jahe
  •  200 gram kacang tanah goreng tanpa kulit, haluskan
  •  1,5 sendok makan penyedap rasa
  •  3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus

  •  10 buah cabai merah keriting
  •  8 siung bawang putih
  •  1 sendok makan ketumbar, sangrai
  •  100 gram tauco
  •  6 butir kemiri, sangrai
  •  1 sendok makan gula merah

Pelengkap

  •  4 buah lontong atau buras
  •  Seledri, iris tipis
  •  Bawang merah goreng
  •  Daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tumis hingga baunya harum.
  •  Masukkan daging sapi aduk hingga berubah warna.
  •  Tuangkan air dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
  •  Masukkan kecap manis dan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga matang.
  •  Coto makassar sudah siap untuk hidangkan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X