Deretan Makanan Ini Jadi Hidangan Wajib di Momen Imlek, Apa Saja?

- Senin, 8 Februari 2021 | 11:09 WIB
Ilustrasi makanan saat Imlek. (hbinrestrospect.com)
Ilustrasi makanan saat Imlek. (hbinrestrospect.com)

Sebentar lagi, tepatnya tanggal 12 Februari 2021, etnis Tionghoa akan merayakan Tahun Baru China alias Imlek.

Selain identik dengan angpao dan pernak-pernik merah keemasan, momen Imlek juga tidak lepas dari berbagai hidangan lezat.

Makanan-makanan ini disajikan sebagai simbol harapan dan doa, penasaran apa saja?

Berikut rincian singkatnya yang dihimpun dari berbagai sumber:

1. Ikan Bandeng

-
Bandeng presto. (philips.co.id)

Menu ikan ini dianggap dapat membawa rejeki dan melancarkan bisnis.

Ikan bandeng disajikan secara utuh dan kepalanya  diarahkan ke tamu terhormat atau orangtua.

Para anggota keluarga lainnya baru bisa menyantap ikan ini setelah orang yang menghadap ke arah kepala ikan sudah mulai makan.

2. Bebek panggang

-
Bebek panggang. (gastrosenses.com)

Konon katanya, bebek panggang merupakan simbol dari kemakmuran. Dengan menyantap hidangan ini diharapkan bisa semakmur para raja.

3. Manisan

Manisan biasanya disajikan dalam kotak atau tempat berbentuk persegi delapan. 

Kehadiran manisan ini memiliki makna seperti manisan biji teratai yang melambangkan kesuburan dan manisan leci sebagai lambang keluarga yang kuat.

4. Siu mie

Siu mie atau mi goreng wajib hadir dalam perayaan Imlek karena memiliki makna panjang umur, kebahagiaan dan rejeki yang berlimpah.

Mie ini juga harus disantap secara utuh tanpa putus hingga bagian paling ujung dari mie.

5. Jiaozi

-
Jiaozi. (thespruceeats.com)

Kudapan yang satu ini mirip seperti dimsum dengan makna segala harapan akan terkabul, rejeki berlimpah dan keluarga rukun.
 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X