Jalan-jalan ke Solo, Jawa Tengah pasti yang dicari kalau enggak batik ya kulinernya. Selain serabi, nasi liwet, timlo atau bubur lemu, ada satu lagi kuliner unik yang wajib dicoba yaitu bubur bakar.
Untuk mencicipi kuliner ini, kalian tinggal datang ke Warung bubur Bakar Badran yang berlokasi di Jalan Hasanudin No.40, Purwosari, Kec. Laweyan, Kota Solo, Jawa Tengah.
Pemiliknya adalah Yeni Setyowati. Bersama suaminya, Yeni mulai coba-coba membuat resep bubur bakar lalu unggah ke media sosial. Enggak disangka, unggahan Yeni viral di media sosial dan banyak masyarakat yang penasaran ingin mencicipinya. Dari situlah kemudian Yeni berani menjual bubur bakar.
Bubur disajikan dalam mangkok keramik kecil, kemudian dibakar di atas kompor pasir. Setelah itu di tambahkan toping antara lain ada ayam kecap, ayam merah, iga, lobster, hingga telor sesuai selera pemesan. Cara bakarnya dengan menggunakan kompor pasir membuat aroma bubur makin menggoda dan khas.
“Untuk toping-nya sendiri ada banyak. Pelanggan tinggal pilih sesuai selera. Sementara untuk harganya sangat terjangkau, ya harganya kaki lima untuk kualitas dijamin bintang lima,“ jelas Yeni Setyowati, pemilik warung bubur bakar kepada Tim Indozone Creator Community.
Sementara, banyak pelanggan yang datang ke Warung Bubur Badran karena penasaran dengan cita rasanya. Apalagi kuliner ini baru pertama kali ada di Solo.
“Ini pertama kalinya saya menikmati bubur yang dibakar, biasanya disajikan dari panci ke piring, kalau ini buburnya dibakar dikasih toping baru disajikan enak mantab,“ kata Joko, salah satu pelanggan.
Warung Bubur Bakar Badran buka mulai pukul 06.00-21.00 WIB. Rata-rata ada 100 porsi bubur bakar yang habis terjual. Sementara untuk akhir pekan, bisa mencapai 150 hingga 200 mangkuk. Harga per porsinya mulai dari Rp9.000 hingga Rp12.000 tergantung toping-nya. Gimana tertarik mencoba?