Mengenal Pagit-Pagit, Kuliner Ekstrem Khas Sumut yang Terbuat dari Rumput di Usus Sapi

- Selasa, 25 Januari 2022 | 16:25 WIB
Pagit-pagit (Instagram/senyumtravelista/hey.judea)
Pagit-pagit (Instagram/senyumtravelista/hey.judea)

Selain memiliki berbagai macam kuliner lezat, Indonesia juga kaya dengan kuliner ekstrem. Salah satunya Pagit-Pagit yang berasal dari Tanah Karo, Sumatera Utara (Sumut). 

Pagit-pagit merupakan menu masakan yang dibuat dari bahan dasar rumput yang diambil dari usus sapi. Meski terdengar aneh dan tak lazim, menu yang satu ini selalu menjadi favorit masyarakat Sumut dan hanya disajikan dalam momen-momen penting tertentu saja.

Berasal dari usus besar sapi

-
Rumput dalam usus sapi (Instagram/pintaulinasitepu)

Mengutip dari laman Indonesia.go.id, banyak yang mengira Pagit-pagit berasal dari kotoran sapi. Padahal makanan ini terbuat dari rumput yang diambil dari usus sapi.

Ketika seekor sapi memakan rumput, maka rumput yang baru dimamah itu akan disimpan di usus besar. Rumput itu pun kemudian dimamah kembali, dan barulah rumput tersebut dicerna.

Baca juga: Dianggap Bawa Sial & Mengundang Kemalangan, 5 Makanan Ini Tidak Boleh Ada saat Imlek
Nah pada pembuatan Pagit-pagit, rumput yang diambilialah yang pertama dimamah dan disimpan di usus besar. Jadi bukan kotoran, melainkan rumput yang belum dicerna. 

Diambil dengan teknik khusus

-
Cara mengambil Pagit-pagit (Instagram/Stellashinny)

Mengambil rumput yang ada di usus sapi ini tentu tidak mudah dan tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Ada teknik khusus yang biasa digunakan masyarakat setempat.

Mereka mengambil rumput yang terdapat pada usus besar sapi dengan menggunakan kain tipis. Kain itu kemudian diperas dan air perasan tersebut yang dijadikan bahan utama untuk membuat makanan Pagit-pagit.

Cara mengolah

-
Pagit-pagit (Instagram/ leoni_meliala/visit_karo)

Buka hanya cara mengambilnya yang tak boleh sembarangan, cara mengolah Pagit-pagit pun terbilang suli. Bahan diperlukan keahlian khusus agar Pagit-pagit tak berasa pahit. 

Dalam memasaknya, pertama sekali air perasan dari rumput yang sudah diambil akan direbus selama 2-3 jam hingga menghasilkan kaldu. Kaldu yang dihasilkan dari perebusan ini biasanya masih berbau amis, jadi untuk menghilangkan bau amisnya akan ditambahkan kulit pohon sikkam dan susu segar.

Setelahnya, kaldu dari rumput tersebut langsung dimasak dengan berbagai bumbu dan isian yang akan membuat Pagit-pagit menjadi lebih lezat. Bumbu yang digunakan adalah cabai, bawang, serai, jahe, asam, rimbang, daun jeruk purut.

Biasanya, ditambahkan juga jeroan, tulang sapi atau kikil dan babat. Bisa juga ditambah daun ubi dan rimbang untuk menambah nilai gizi dan cita rasa agar semakin enak.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X