Bila hari ini kamu akan mengolah stok ayam yang ada di rumah menjadi makanan yang lezat, maka kami merekomendasikanmu untuk membuat menu Ayam Panggang Bumbu Rujak. Berikut ini resepnya!
Bahan :
- 9 potong ayam
- 4 sdm minyak goreng
Marinasi:
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
Bumbu Rujak:
- 2 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 65 ml santan
- 2 sdt asam jawa
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm gula aren
- 2 sdm kecap manis
- 500 ml air
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah kemiri
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt terasi
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- 1 batang bawang daun, iris kasar
- 2 buah tomat, iris kasar
Cara Membuat :
- Aduk jadi satu semua bumbu marinasi hingga rata.
- Masukkan ayam, aduk dengan bumbu hingga rata dan diamkan selama 20 menit.
- Bumbu Halus: Tumbuk semua bahan bumbu dengan ulekan atau blender hingga halus.
- Panaskan wajan, beri minyak dan masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, serai ,daun salam dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan potongan ayam dan aduk sampai ayam tersebut terselimuti dengan bumbu.
- Tambahkan air 500 ml dan masak sampai mendidih
- Tambahkan gula aren, asam jawa dan air jeruk nipis dan aduk sampai mendidih lagi.
- Tuangi santan dan aduk sampai bumbu mengental dan ayam empuk, matikan api.
- Panggang ayam di atas bara api sambil olesi ayam dengan kecap manis hingga agak kering.
- Sajikan dengan irisan tomat dan daun bawang sebagai hiasan.