Salah satu masakan khas Padang yang enak, lezat, dan buat ketagihan adalah Dendeng Batokok. Kamu yang kepengin makan menu ini, bisa loh membuatnya sekarang di rumah. Ini resepnya!
Bahan :
- 500 g daging has sapi
- 3 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- minyak goreng
Sambal Cabe Ijo:
- 100 g cabe hijau besar
- 5 buah cabe hijau keriting
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 sdm minyak sayur
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat Dendeng Batokok :
- Didihkan air dalam panci, masukkan daging sapi, bawang putih, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk dan kuah menyusut.
- Angkat daging sapi, iris melintang 1/2 cm. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga pipih.
- Goreng daging dalam minyak panas hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Sambal Cabe Ijo: Tumbuk kasar cabe hijau, bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak, tumis cabe hijau, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Tambahkan daun jeruk, air jeruk, garam, gula dan aduk hingga tercampur rata dan matang. Angkat.
- Taruh dendeng di piring saji, siram sambal cabe ijo, sajikan hangat.