Merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia, tak lengkap rasanya jika tak menyantap makanan khas 17 Agustus dari berbagai daerah di Indonesia.
Makanan yang identik dengan hari kemerdekaan sangat istimewa, lantaran terdapat sejarah dan filosofis yang terkandung di dalamnya.
Selain rasanya nikmat, makanan khas HUT RI ini juga mudah dibuat dan gampang ditemukan terutama saat perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Makanan Khas 17 Agustus
Lantas, apa saja makanan yang menjadi menu wajib saat memperingati HUT RI?
Berikut ini Indozone bagikan ragam makanan khas 17 Agustus untuk rayakan Hari Kemerdekaan Indonesia.
1. Tumpeng Merah Putih
Jika tumpeng pada umumnya berwarna kuning, tumpeng merah putih memiliki gradasi warna layaknya bendera Indonesia.
Warna merah putih ini berasal dari beras merah dan beras putih yang disajikan dalam bentuk mengerucut.
Makanan khas HUT RI ini biasanya dilengkapi dengan lauk pauk seperti telur, ayam goreng, perkedel, tempe, kentang, dan lainnya.
Menyantap tumpeng merah putih di Hari Kemerdekaan Indonesia dapat bermakna wujud syukur atas pencapaian yang berhasil diraih.
2. Telok Pindang
Telok pindang adalah sajian telur ayam yang direbus selama lima jam dengan campuran daun salam, kulit bawang, gula merah, dan asam jawa.
Saat bulan Agustus tiba, telok pindang banyak dijajakan para penjual di kota Palembang.
Makanan ini pada awalnya hanya dihidangkan untuk memperingati ulang tahun ratu Belanda Wilhelmina di masa kolonial.