Rendang daging identik sebagai menu utama di momen Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran.
Olahan daging sapi yang kaya rempah dengan cita rasa gurih pedas ini biasanya disantap sebagai lauk untuk ketupat sayur atau nasi.
Pembuatan rendang daging terdiri dari beberapa versi, ada yang pakai kelapa sangrai, ada yang tidak.
Kali ini, Indozone akan membagikan resep rendang daging tanpa kelapa sangrai.
Baca Juga: Seperti Rendang, Ini Resep Pangek Paki Masakan Khas Minang yang Dimasak 3 Jam Lamanya
Resep Rendang Daging Tanpa Kelapa Sangrai
Bahan:
- 1 kg daging sapi, iris-iris agak tebal
- 3 butir kelapa, parut
- 2 liter air kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 hingga 3 lembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkih
- garam dan gula secukupnya
Baca Juga: Resep Rendang Asli yang Masaknya Sampai 13 Jam, Siapin Koyo Ibu-ibu!
Bumbu halus:
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 100 gr buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jempol jahe
- 1/4 buah pala
- 1/4 sdt jintan
Cara membuat:
- Peras kelapa parut dengan air kelapa, ambil kentalnya saja (jangan skip air kelapa karena itu rahasia supaya dagingnya cepat empuk dan manis gurih alami meski tanpa penyedap)
- Didihkan santan, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, cengkih dan serai, aduk rata.
- Masukkan daging, aduk-aduk sampai rata, bumbui garam dan sedikit gula, masak sambil terus diaduk sampai santan menyusut dan daging berwarna cokelat kehitaman kurang lebih 2 hingga 3 jam, angkat dan sajikan.
Artikel Menarik Lainnya: