Kalau kamu menyantap nasi uduk atau nasi gurih, pasti ada taburan kentang mustofa di atasnya.
Kentang mustofa sebenarnya merupakan olahan kentang yang diiris tipis dan digoreng dengan bumbu sederhana.
Hal inilah yang membuat tekstur kentang mustofa menjadi garing, renyah, dan tahan lama.
Resep Kentang Mustofa
Nama kentang mustofa diambil dari nama koki Istana Cipanas zaman Presiden Ir. Soekarno, yakni Opo Mustofa.
Presiden Ir. Soekarno juga yang memberi sebutan kentang mustofa pada olahan kentang tersebut.
Resep kentang mustofa terbilang cukup mudah, karena bahan-bahan dan bumbunya mudah ditemukan.
Bahan utama:
- 1 kg kentang, iris panjang dan cuci sampai air bening
Bumbu halus:
-
4 bh cabe merah gendut, buang bijinya
-
8 bh cabe keriting
-
5 bh rawit merah (opsional)
-
3 siung bawang putih
-
5 siung bawang merah