Resep Butter Cake ala Chef Devina Hermawan: Harum & Super Lembut, Cocok untuk Sajian Natal

- Minggu, 25 Desember 2022 | 12:00 WIB
Butter cake sajian Natal ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)
Butter cake sajian Natal ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Merayakan Natal tak lengkap tanpa sajian istimewa. Biasanya umat Nasrani akan menghidangkan berbagai makanan lezat, seperti ayam panggang, kue manis, menu babi kecap, telur, serta sayur.

Nah ada juga kue yang identik dengan Natal, yaitu kue jahe. Namun jika ingin membuat kue lainnya, kamu wajib me-recook resep butter cake la Chef Devina Hermawan ini.

Menurut juru masak jebolan MasterChef season lima tersebut, kue ini sangat lezat. Bahkan telah menjadi santapan favorit bagi Chef Devina dan keluarganya saat Natal.

"Bagi saya, hari Natal sangat identik dengan rasa pulang ke rumah karena Ibu saya suka membuat butter cake saat Natal waktu saya kecil.”

Baca juga: Resep Jagung Rebus Kekinian yang Bisa Jadi Santapan di Hari Natal dan Tahun Baru 

“Jadi walau saya tidak benar-benar pulang ke rumah saya waktu kecil, butter cake ini membawa saya merasa seperti pulang," ungkapnya, seperti dikutip dari ANTARA, Minggu (25/12/2022).

Adapun untuk membuat butter cake spesial Natal ini, kamu hanya memerlukan bahan-bahan sederhana. Seperti tepung terigu, maizena, telur, susu dan butter sebagai bahan utama. 

Resep Butter Cake ala Chef Devina

-
Butter cake sajian Natal ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Penasaran ingin mencicipi kelezatannya? Yuk langsung recook resepnya!

Bahan kering:

  • 140 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • setengah sendok teh baking powder

Bahan kuning telur:

  • 150 gram Anchor Unsalted Butter
  • 120 gram Anchor Tinned Salted Butter
  • 130 gram gula pasir
  • 6 butir kuning telur
  • 30 ml minyak
  • 40 gram kental manis
  • 1 sendok teh perisa vanila

Bahan putih telur:

  • 4 butir putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • setengah sendok teh cream of tartar
  • setengah sendok teh garam

Baca juga: Cukup Pakai 3 Bahan, Ini Resep 'Ice Choco Mint' Minuman buat Natal dan Tahun Baru

Cara membuat:

  1. Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang.
  2. Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali.
  3. Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat.
  4. Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah.
  5. Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali.
  6. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga membentuk paruh burung.
  7.  Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula.
  8. Oles loyang dengan mentega lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir.
  9. Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong. Butter cake siap disajikan!

 

 

Artikel Menarik Lainnya: 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X