Cara Mudah Membuat Mie Bakso Kikil

- Senin, 21 Juni 2021 | 10:32 WIB
Bakso Kikil (Ilustrasi/Pergi Kuliner/William Wilz)
Bakso Kikil (Ilustrasi/Pergi Kuliner/William Wilz)

Apa kamu lagi bingung mau buat menu apa hari ini? Bagaimana jika membuat Mie Bakso Kikil saja? Menu yang satu ini dijamin enak dan buat ketagihan. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini resep mudahnya!

Bahan :

  • 500 g kikil sapi
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk

Kuah Mala:

  • 2 sdm pasta mala
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bakso sapi
  • 500 g daging tetelan gajih rebus
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • 500 g mie telur
  • 100 g tauge segar
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 2 sdm seledri iris halus
  • 2 buah jeruk limau, belah

Cara Membuat :

  1. Taruh kikil di panci presto, beri air secukupnya.
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, garam, merica dan kaldu jamur. Masak selama 1 jam hingga kikil empuk. Angkat kikil, potong-potong.
  3. Kuah Mala : Didihkan 1 liter kaldu, tambahkan pasta mala, bawang putih, kaldu jamur, dan merica.
  4. Masukkan bakso dan tetelan gajih serta cabe rawit. Didihkan kembali.
  5. Taruh mie dan tauge dalam saringan, celupkan dan kocok-kocok dalam kuah mala lalu tiriskan.
  6. Tuang ke dalam mangkuk saji. Beri potongan kikil sapi.
  7. Siram dengan kuah mala berikut bakso, tetelan gajih dan cabe rawitnya.
  8. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  9. Sajikan dengan kucuran air jeruk limau.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X