Cara Membuat Empal Gentong Yang Gurih Khas Cirebon

- Sabtu, 13 Maret 2021 | 10:51 WIB
Ilustrasi Empal Gentong (Dok. Primarasa)
Ilustrasi Empal Gentong (Dok. Primarasa)

Kamu kepengin makan makanan berkuah ditemani daging yang lembut? Jika ya, maka pilihan yang tepat jatuh pada Empal Gentong. Menu mirip soto ini sangat enak disantap saat cuaca dingin.

Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resep mudah membuat Empal Gentong khas Cirebon.

Bahan :

  • 500 g daging sapi sandung lamur
  • 500 g jeroan sapi (babat, paru, usus)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkih
  • 1 liter santan segar

Haluskan :

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 2 sdt garam

Pelengkap :

  • Cabai merah bubuk
  • Daun kucai, iris kasar
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sapi dan jeroan, masing-masing dengan panci terpisah dengan air secukupnya hingga empuk.
  2. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeroan kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging 500 ml.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
  5. Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
  6. Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap lalu angkat.
  7. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X