Kamu kepengin makan makanan berkuah ditemani daging yang lembut? Jika ya, maka pilihan yang tepat jatuh pada Empal Gentong. Menu mirip soto ini sangat enak disantap saat cuaca dingin.
Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resep mudah membuat Empal Gentong khas Cirebon.
Bahan :
- 500 g daging sapi sandung lamur
- 500 g jeroan sapi (babat, paru, usus)
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 butir cengkih
- 1 liter santan segar
Haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 2 sdt garam
Pelengkap :
- Cabai merah bubuk
- Daun kucai, iris kasar
- Bawang merah goreng
Cara Membuat :
- Rebus daging sapi dan jeroan, masing-masing dengan panci terpisah dengan air secukupnya hingga empuk.
- Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeroan kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging 500 ml.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
- Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
- Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap lalu angkat.
- Sajikan panas dengan Pelengkapnya.