Olahan kentang dan tahu memang sangat enak, apalagi jika dibuat ke menu masakan yang pedas-pedas, seperti Sambal Goreng Kentang dengan tambahan krecek yang membuat menu semakin nikmat! Begini resepnya:
Bahan :
- 4 butir kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu
- 4 bh ampela ayam, rebus, potong dadu
- 4 bh hati ayam, rebus, potong dadu
- 50-75 gr krecek/krupuk kulit
- 1 papan pete, kupas, potong 2
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 300 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental tadi)
- 2 bh cabe merah besar, potong bulat tipis
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- sepotong kecil lengkuas
- garam, gula, merica bubuk secukupnya
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah besar
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
Cara Membuat :
- Goreng kentang dalam minyak yang banyak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu halus agak matang.
- Masukkan pete, ampela dan krecek, aduk rata. Biarkan krecek agak layu dan sedikit mengempis. Tuangi santan encer dan biarkan mendidih. Beri garam, gula dan merica.
- Setelah santan agak menyusut, masukkan kentang, ati dan cabe merah. Tuangi santan kental dan biarkan mendidih. Cek rasanya. Masak sampai bumbunya agak meresap kemudian matikan apinya.