Kuliner enak di Boyolali enggak cuma soto ayam, soto daging sapi dan nasi tumpang koyor saja. Kamu harus banget cobain soto kalkun Boyolali, yang enggak biasa dan jarang ditemukan di mana-mana.
Adalah Muhammad Nur Salim (56), alias Salim, yang bereksperimen mengolah soto dengan daging kalkun yang lezat di Jalan Raya Ringroad Lintas Utara Boyolali, tepatnya di Desa Rejosari, Karanggeneng, Boyolali, Jawa Tengah.
Salim berjualan soto kalkun sejak November 2021, dan langsung banyak peminat, karena kuliner ini tergolong langka di Boyolali.
Awalnya Salim merasa kesulitan membuat daging kalkun menjadi empuk. Namun setelah mencoba mengolahnya dengan berbagai rempah spesial, serta cara memasak yang benar, akhirnya daging kalkun buatan Salim bisa empuk.
Soto kalkun buatan Salim pun dikenal nikmat, berkuah segar. Kaldunya super gurih, hasil dari rebusan daging kalkun dan aneka rempah.
Istimewanya lagi, soto kalkun disebut rendah kolesterol dan tinggi protein karena daging kalkunnya sendiri minim lemak. Bisa jadi pilihan buat kamu yang ‘musuhan’ sama kolesterol.
Salim menyediakan tiga varian soto yang bisa dipilih sesuai selera. Soto kalkun mangkuk kecil seharga Rp7 ribu, soto kalkun mangkuk besar Rp10 ribu, serta soto kalkun spesial Rp15 ribu. Khusus soto kalkun spesial, dagingnya lebih banyak dan disajikan terpisah dari kuah.
Mirip soto ayam, seporsi soto kalkun disajkan dengan bihun, sayur tauge, irisan kubis, irisan daun seledri dan taburan bawang merah goreng. Enggak ketinggalan daging kalkun rebus yang sudah dipotong-potong.
Pelengkapnya, soto kalkun bisa dinikmati dengan nasi putih, sambal, kecap manis dan perasan jeruk nipis.
Kedai Soto Kalkun Boyolali buka jam 06.00-18.00 WIB. Diibantu dua orang karyawannya, dalam sehari kedai ini bisa menghabiskan delapan hingga 12 ekor kalkun seberat 6 kilogram.
Penasaran mencoba?
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini