Mengintip Ragam Menu Takjil di Dunia yang Menggugah Selera

- Rabu, 21 April 2021 | 21:28 WIB
Menu takjil di dunia (photo/saffroncures)
Menu takjil di dunia (photo/saffroncures)

Takjil bukan hanya ada di Indonesia loh! Beberapa negara di dunia juga memiliki makanan khas berbuka puasa yang sering disantap oleh penduduknya.

Kalau di Indonesia, takjil identik dengan hidangan yang manis dan menyegarkan, takjil di negara lain punya cita rasa yang lebih beragam.

Ada yang berupa bubur, dessert, sup, gorengan, puding, hingga es krim! Enggak heran kalau Ramadhan jadi momen spesial untuk menyantap takjil unik di dunia.

Ragam Menu Takjil di Dunia

Penasaran, seperti apa menu takjil yang disantap masyarakat di belahan dunia? Simak ulasan Indozone tentang ragam menu takjil di dunia berikut ini.

1. Bastani dari Iran

 

-
Bastani (photo/saffroncures)

Bastani adalah makanan khas berbuka puasa di Iran selama bulan Ramadhan, berupa es krim dengan warna kuning cerah.

Takjil yang sering disebut es krim Persia ini, terbuat dari susu, telur, gula, air mawar, kunyit, vanila, dan pistachio.

Bastani umumnya dihias dengan kayu manis, pala, atau rempah-rempah. Soal rasa, sudah pasti nikmat dan menyegarkan.

2. Qatayef dari Arab Saudi

 

-
Qatayef (photo/youtube/yummy)

Makanan khas Ramadhan yang selalu dikonsumsi masyarakat Arab Saudi yakni Qatayef, kudapan yang mirip pancake.

Qatayef berbahan dasar adonan tepung terigu dengan aroma kayu manis dan diisi dengan kacang kenari atau krim pastry.

Kemudian, Qatayef dilapisi dengan sirup gula atau madu, sehingga rasanya manis dan gurih serta lumer di mulut.

3. Harira dari Maroko

 

-
Harira (photo/pulses.org)

Di Maroko, umat Muslim yang berpuasa Ramadhan biasanya akan berbuka dengan menu khas berupa sup yaitu Harira.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X