Apakah kamu memiliki stok daging di rumah? Jika ya, gimana kalau diolah ke menu yang enak & lezat yakni menu Empal Gentong? Menu yang satu ini sangat enak disantap pada saat cuaca hujan. Tertarik membuatnya?
Bahan :
- 500 g daging sapi sandung lamur
- 500 g jeroan sapi (babat, paru, usus)
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 butir cengkih
- 1 liter santan segar
Haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- Cabai merah bubuk
- Daun kucai, iris kasar
- Bawang merah goreng
Cara Membuat :
- Rebus daging sapi dan jeroan, masing-masing dengan panci terpisah dengan air secukupnya hingga empuk.
- Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeroan kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging 500 ml.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
- Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
- Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap lalu angkat.
- Sajikan panas dengan Pelengkapnya.