Coba Buat Empal Gentong Yuk Guys

- Rabu, 2 Juni 2021 | 11:06 WIB
Empal Gentong (Masak Apa Hari Ini?)
Empal Gentong (Masak Apa Hari Ini?)

Apakah kamu memiliki stok daging di rumah? Jika ya, gimana kalau diolah ke menu yang enak & lezat yakni menu Empal Gentong? Menu yang satu ini sangat enak disantap pada saat cuaca hujan. Tertarik membuatnya?

Bahan :

  • 500 g daging sapi sandung lamur
  • 500 g jeroan sapi (babat, paru, usus)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir cengkih
  • 1 liter santan segar

Haluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Cabai merah bubuk
  • Daun kucai, iris kasar
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sapi dan jeroan, masing-masing dengan panci terpisah dengan air secukupnya hingga empuk.
  2. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeroan kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging 500 ml.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
  5. Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
  6. Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap lalu angkat.
  7. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X