Ini Cara Mudah Bikin Kepala Ikan Kakap Betawi Kuah Kuning

- Jumat, 1 Oktober 2021 | 08:37 WIB
Kepala Ikan Kakap Betawi Kuah Kuning (Cookpad/Mamah Yuni)
Kepala Ikan Kakap Betawi Kuah Kuning (Cookpad/Mamah Yuni)

Salah satu makanan yang sedap di santap hari ini adalah Kepala Ikan Kakap Betawi Kuah Kuning. Jika kamu bingung bagaimana cara membuat menu ini, kami berikan resep mudah membuatnya. Langsung buat yuk!

Bahan :

  • 1 buah kepala ikan kakap merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 buah asam muda besar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 20 helai daun kemangi

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt garam

Taburan:

  • bawang merah goreng

Cara Membuat Kepala Ikan Kakap Betawi:

  1. Cuci bersih kepala ikan kakap lalu belah menjadi dulu. Kucuri air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus dan serai, didihkan kembali.
  3. Tambahkan tomat hijau, cabe rawit asam muda dan daun bawang. Didihkan hingga asam muda lunak.
  4. Masukkan kepala ikan, rebus perlahan hingga kepala ikan matang.
  5. Tambahkan daun kemangi, didihkan kembali lalu angkat.
  6. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X