Medan juga punya sajian soto khas yang sedap. Kuahnya berwarna kuning, dimasak dengan santan, dan dicampur dengan bumbu khusus yang membuat sangat lezat. Tertarik mencoba membuatnya?
Bahan-bahan:
- 5 potong ayam
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
Pelengkap
- 4 buah perkedel kentang
- 2 butir telur rebus
- 2 genggam tauge, seduh air panas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 tomat merah, potong menjadi 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis, potongpotong
- 1 genggam soun, seduh air panas
- Bawang merah goreng secukupnya
- Emping goreng secukupnya
- Cabai rawit secukupnya, rebus dan lumatkan
Cara membuat:
- Terlebih dahulu rebus ayam bersama santan cair, dan bumbu halus yang sudah tumis hingga matang.
- Rebus santan kental, terus diaduk agar santan tidak pecah. Bumbui dengan garam.
- Lalu, panaskan minyak, goreng ayam hingga kering. Lalu suwir dagingnya dan sisihkan.
- Masukkan ayam suwir dan bahanbahan pelengkap lainnya ke dalam mangkuk. Tuang kuah soto.
Selamat mencoba!