Tumis genjer tempe bisa jadi menu masakan simple untuk makan siang kamu dan keluarga. Rasa kuahnya yang gurih cocok untuk disantap dengan nasi putih hangat dan ikan asin goreng.
Berikut resep dan cara membuat tumis genjer tempe.
Bahan-bahan:
- 2 ikat genjer
- 1/2 papan tempe
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- gula merah secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 ruas kencur
Cara Membuat:
1. Cuci bersih genjer, buang akarnya dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Potong-potong tempe dan goreng. Angkat tempe lalu ulek kasar hingga tempe hancur namun jangan terlalu halus.
3. Blender atau giling semua bahan bumbu halus.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tempe yang telah dihancurkan dan aduk hingga rata. Tambahkan genjer, garam, kaldu dan gula merah. Aduk kembali.
5. Masak hingga genjer masak. Tes rasanya. Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat dan ikan asin goreng.