Putu ayu, jajanan tradisional berwarna hijau dan putih yang biasanya dibuat dari campuran kelapa, daun pandan, dan tepung serta bahan-bahan lain. Tapi belakangan ini putu ayu dikreasikan hingga warnanya hitam loh.
Nah, putu ayu hitam manis ini punya rasa cokelat dengan santan yang kuat. Gimana sih cara membuatnya? Gampang kok, berikut ini resep dari putu ayu hitam manis.
Bahan-bahan:
- 6 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 275 gr tepung protein sedang
- 25 gr cokelat bubuk
- 200 gr santan kental dari ½ butir kelapa
- 250 gr gula pasir
- 1 sdm SP
- Pasta cokelat
- Cokelat putih (opsional)
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan cokelat bubuk, ayak.
- Kocok telur dan gula sampai setengah mengembang. Tambahkan SP, kocok hingga kental dan berjejak.
- Masukkan campuran terigu dan santan secara bergantian.
- Tambahkan pewarna, masukan ke dalam cetakan.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit.
Tips:
- Sebelum diisi adonan, cetakan harus diolesi minyak agar tidak lengket.
- Setelah matang, langsung balik di loyang agar tidak kempes.
- Apabila ingin diberi cokelat putih di atasnya, tunggu adonan hingga benar-benar dingin agar cokelat putihnya tidak meleleh dan gampang beku.
Nah, itulah resep putu ayu hitam manis yang bisa kamu coba di rumah. Mudah, murah, dan rasanya dijamin enak banget!
Artikel menarik lainnya:
- Menikmati Sate Gajih, Kuliner Tradisional Jogja Dulunya Makanan Orang Susah
- Fakta-fakta 'Avatar 2: The Way of Water', Salah Satunya Terinspirasi Suku Bajo Indonesia!
- Rekomendasi 5 Film Terbaru Tema Natal, Cocok untuk Temani Liburanmu yang Seru
- 4 Fakta Air Terjun Mata Jitu Sumbawa, Potongan Surga yang Pernah Dikunjungi Lady Diana!
- Merinding! Ada 'Gerbang Neraka' di Kota Suci Tempat Rasul Yesus Dimakamkan
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.