Bulan Ramadhan tahun 2023 sebentar lagi akan tiba. Umat muslim menunggu bulan ini untuk mendapat banyak berkah dan rahmat.
Salah satu momen yang ditunggu di bulan puasa ini adalah buka puasa dan mencari serta membuat takjil.
Agar tubuh tetap sehat dan bugar saat menjalankan ibadah, ada beberapa takjil yang bisa kamu buat sendiri. Berikut resepnya!
Baca juga: Siap-siap Cuan di Bulan Ramadhan, Menu Takjil Candil Taro Creamy Ini Layak Dijual!
1. Puding Kurma
Selain memakan kurma sebagai buah, kurma juga bisa kamu buat menjadi puding. Ini membuat takjil buka puasamu menjadi bervariasi.
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 80 ml susu kental manis putih
- 2 sdm gula pasir
- 900 ml air matang
- 100 gram kurma
Cara Membuat:
- Buang biji kurma dan cincang kurma.
- Campur agar-agar, susu, dan gula, lalu aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit.
- Aduk sampai campuran sedikit kental.
- Masukkan kurma cincang dan aduk sampai mendidih.
- Angkat dan tuang dalam cetakan.
- Dinginkan lalu masukkan ke lemari es.
2. Kue Iwel-Iwel
Kue Iwel-iwel merupakan kue khas Jawa Timur yang berbungkus daun pisang. Kue ini memiliki rasa yang manis dan gurih, cocok untuk dimakan sebagai takjil
Bahan:
- 125 gram tepung ketan
- 1/2 kelapa parut dari 1 buah kelapa
- 1/2 sdt garam
- secukupnya gula merah
- secukupnya daun pisang
- tusuk lidi
Cara membuat:
- Campur dan aduk rata tepung ketan dan kelapa parut.
- Ambil adonan kelapa taruh di atas daun pisang, masukkan gula merah, tutup dan rekatkan daun pisang dengan tusuk gigi.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit.
3. Es buah tanpa susu
Selain puding kurma, es buah tanpa susu juga bisa kamu buat untuk sajian takjil. Rasa manis dan menyegarkan akan memanjakan lidahmu.
Bahan:
- 1/2 buah pepaya ukuran kecil
- 1 buah nanas
- 1 buang bengkuang ukuran kecil
- 200 ml nata de coco
- 10 cm kayu manis
- 10 buah cengkeh
- 250 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- kapur sirih
- es batu secukupnya
Cara Membuat
- Kupas pepaya, nanas, dan bengkuang, lalu potong dadu.
- Rendam pepaya dengan air kapur sirih selama satu jam dan tiriskan.
- Rendam nanas dengan air garam.
- Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
- Rebus air, daun pandan, gula pasir, cengkeh, dan kayu manis. Didihkan sambil sesekali diaduk dan matikan kompor.
- Setelah kuah agak dingin, masukkan nanas, pepaya, dan bengkuang. Aduk sebentar.
- Tambahkan nata de coco, lalu aduk rata. es buah siap dijadikan!
Baca juga: Es Kacang Merah, Segar Legit Cocok untuk Ide Jualan Takjil Saat Ramadhan