Bukan Diseduh, Begini Cara Bikin Kopi Turki yang Tepat

- Kamis, 21 Juli 2022 | 19:54 WIB
Kopi Turki biasanya disajikan dengan air putih (Elisa Oktaviana/Z Creators)
Kopi Turki biasanya disajikan dengan air putih (Elisa Oktaviana/Z Creators)

Bagi orang Turki, kopi bukan sekadar minuman. Tapi juga simbol persahabatan, kasih sayang, keramahan, rasa hormat dan berbagi. Bahkan ada pepatah terkenal ‘minum secangkir kopi Turki dengan orang yang dicintai, memberikan 40 tahun kenangan tak terlupakan’. Kopi Turki biasanya dinikmati setelah makan, lengkap dengan kudapan manis. Seperti lokum atau Turkish delight, coklat, permen dan cookies.

-
Kopi Turki lambang persahabatan dan ramah tamah (Elisa Oktaviana/Z Creators)

Kopi Turki adalah sebutan untuk jenis kopi yang teknik persiapan dan penyeduhannya ditemukan oleh orang Turki. Cara ini menghasilkan lapisan busa, kopi dan ampas. Busa di bagian teratas menjaga kopi tetap panas untuk waktu lama. Sementara, konsistensi kopi yang kental, pekat dan aromatik, dijamin bikin addict!

Kopi pertama kali dibuat di Jazirah Arab, dengan cara merebus buah kopi. Beda dengan kopi Turki, yang menggunakan bubuk kopi.

Cara membuatnya, siapkan cezve, yaitu teko kopi khas Turki yang terbuat dari tembaga, kuningan atau stainless steel. Kemudian masukkan biji kopi sangrai yang udah digiling halus, air atau susu cair dan gula sesuai selera. Aduk rata semua bahan, lalu rebus dengan api sedang sampai mendidih dan berbusa. Setelah busa naik ke permukaan cezve, kopi siap disajikan.

-
Coffee set tradisional Turki (Elisa Oktaviana/Z Creators)

Seperti espresso, kopi Turki juga disajikan dalam cangkir berukuran mini. Biarkan sebentar, agar ampasnya mengendap di dasar cangkir. Kopi selalu disandingkan dengan segelas air putih, untuk membersihkan mulut sebelum maupun sesudah menyeruput kopi.

-
Kopi Turki asalnya dari Yaman (Elisa Oktaviana/Z Creators)

Sejarah kopi di Turki bermula abad ke-16, di era Kekaisaran Ottoman. Kala itu, gubernur yang bertugas di Yaman, Ozdemir Pasha, memperkenalkan kopi kepada Sultan Suleiman yang Agung. Sultan terkesan. Kemudian staf dapur istana memanggang biji kopi dan menghaluskannya. Kopi direbus menggunakan teknik yang kini dikenal dengan nama ‘kopi Turki’.

Sejak saat itu, kopi Turki yang kental terkenal di seluruh wilayah Kekaisaran Ottoman. Namun hanya kaum bangsawan dan warga kelas atas yang bisa menikmatinya.  

-
Cezve, teko kopi khas Turki (Elisa Oktaviana/Z Creators)

Tahun 1554, kedai kopi pertama muncul di Istanbul, ibu kota Kekaisaran Ottoman.  Semula, kedai kopi menjadi lokasi pertemuan-pertemuan penting. Perlahan, rakyat biasa juga berdatangan. Kopi lantas jadi bagian dari gaya hidup di Istanbul. Abad ke-17, orang-orang Turki mulai mengajarkan metode perebusan kopi ke Eropa.

Kopi Turki merupakan metode penyeduhan kopi tertua di dunia. Teknik persiapan dan perebusannya menghasilkan dosis kafein yang sangat terkonsentrasi.

-
Kopi Turki merupakan metode penyeduhan kopi tertua di dunia (Elisa Oktaviana/Z Creators)

Jika tidak dikonsumsi secara berlebihan, bisa berkhasiat bagi kesehatan. Antara lain: menurunkan kolesterol, menurunkan risiko kanker payudara dan pankreas, melegakan pernafasan, mengatasi sakit kepala dan depresi.

Tahun 2013, kopi Turki masuk daftar Warisan Budaya Takbenda Kemanusiaan UNESCO.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X