Bika Ambon Zulaikha, Oleh-oleh Khas Medan yang Enggak Ada Duanya

- Selasa, 4 April 2023 | 11:54 WIB
Bika Ambon Zulaikha. (Z Creators/Sri Wahyuni Kuna)
Bika Ambon Zulaikha. (Z Creators/Sri Wahyuni Kuna)

Bika ambon merupakan salah satu kuliner khas dari Medan, Sumatera Utara, yang terkenal di seluruh Indonesia dan juga di luar negeri. Salah satu produsen kue bika ambon yang terkenal adalah Zulaikha terletak di Jalan Mojopahit No. 70 A, Petisah Tengah, Kecamatan Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara.

Bicara kue bika ambon banyak yang mengira kuliner ini berasal dari Ambon. Namun siapa mengira kuliner ini aslinya berasal dari Medan. Satu produsen Bika Ambon terkenal dari Medan berasal dari Bika Ambon Zulaikha.

-
Bika Ambon Zulaikha. (Z Creators/Sri Wahyuni Kuna)

Walau banyak bermunculan oleh-oleh kue khas Medan, namun bika ambon masih bertahan hingga sekarang dan tetap menjadi favorit wisatawan untuk di bawa pulang. Keistimewaan Bika Ambon Zulaikha karena memiliki tekstur yang lembut dan berongga, dengan aroma yang wangi dan rasa yang manis. 

Banyak wisatawan domestik maupun mancanegara yang membawa Bika Ambon Zulaikha sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang. Tak heran jika pulang dari Medan, buah tangan yang selalu dibawa penumpang pesawat masuk dalam kabin adalah bika ambon.

-
Bika Ambon Zulaikha. (Z Creators/Sri Wahyuni Kuna)

Saat merasakan Bika Ambon Zulaikha memang berbeda dari yang lain. Rasanya di lidah tampak lembut namun memiliki cita rasa yang berbeda, begitu manis dan lezat. Keunikan bika ambon ini merupakan kue yang terbuat dari campuran tepung sagu, telur, gula, dan air kelapa yang dicampur dan diaduk hingga adonan tercampur rata.

Adonan kemudian dituangkan ke dalam loyang dan dipanggang di dalam oven dengan suhu yang cukup tinggi. Bika Ambon Zulaikha memiliki perbedaan dengan daerah lain. Perbedaan ini terletak pada bahan-bahan yang digunakan dan cara pembuatannya. 

-
Bika Ambon Zulaikha. (Z Creators/Sri Wahyuni Kuna)

Bahan dasar yang digunakan pada kue Bika Ambon Zulaikha adalah tepung sagu dan air kelapa, sedangkan pada kue Bika Ambon dari daerah lain mungkin menggunakan bahan seperti tepung terigu atau gula merah.

Cara pembuatan kue Bika Ambon Zulaikha juga memiliki teknik tersendiri yang membuat kue ini memiliki tekstur yang lembut dan berongga. Teknik ini melibatkan proses fermentasi, yakni adonan yang telah tercampur rata dibiarkan selama beberapa jam agar terjadi reaksi fermentasi antara ragi dan bahan-bahan lainnya.

-
Bika Ambon Zulaikha. (Z Creators/Sri Wahyuni Kuna)

Bika Ambon Zulaikha memiliki beberapa varian yang menarik dan unik, di antaranya:

  • Bika ambon cokelat: varian ini memiliki rasa cokelat yang kuat dan tekstur yang lembut seperti kue Bika Ambon klasik.
  • Bika ambon pandan: varian ini memiliki rasa pandan yang wangi dan segar, serta tekstur yang lembut dan berongga.
  • Bika ambon keju: varian ini memiliki rasa keju yang gurih dan lezat, dengan tekstur yang lembut dan berongga seperti kue Bika Ambon klasik.
  • Bika ambon kelapa: varian ini memiliki rasa kelapa yang khas dan tekstur yang lembut dan berongga seperti kue Bika Ambon klasik.
  • Bika ambon original: varian ini merupakan kue Bika Ambon klasik yang memiliki rasa manis, wangi, dan tekstur yang lembut serta berongga.

Semua varian kue Bika Ambon Zulaikha memiliki cita rasa yang khas dan lezat, serta memiliki tekstur yang lembut dan berongga yang menjadi ciri khas dari kue Bika Ambon. Kue-kue tersebut dapat dijadikan sebagai oleh-oleh atau hadiah untuk keluarga dan teman-teman, atau dinikmati sebagai camilan yang lezat.

Kue Bika Ambon Zulaikha dapat ditemukan di toko-toko kue di Medan, Sumatera Utara, atau bisa juga dibeli secara online dan dikirim ke seluruh Indonesia. Kue ini cocok dijadikan sebagai oleh-oleh atau sebagai camilan untuk dinikmati di rumah bersama keluarga dan teman-teman. 

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X