Dari sekian banyak resep soto di Nusantara ini, soto ayam Banyumas tentu tidak boleh kamu lewatkan begitu saja. Resepnya klasik dan sangat rumahan. Penasaran ingin mencobanya?
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong 4
- 100 g taoge kecil
- 2 buah tomat, potong dadu
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 L air
Bumbu
- 4 siung bawang putih
- 5 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar
- 8 butir kemiri
- 3 biji pala
- 50 g merica putih bubuk
- garam
Sambal kacang
- 100 g kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 25 g gula merah
- 10 buah cabai rawit merah, goreng
- garam
Pelengkap
- bawang merah goreng
- kerupuk bawang
- kecap manis
Cara membuat:
- Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus, kecuali serai dan daun salam.
- Lanjut dengan menumbuk semua bahan bumbu kacang sampai berminyak.
- Setelah itu, rebus ayam hingga matang, dan kemudian suwir ayam. Sisihkan kaldunya.
- Siapkan wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan serai dan daun salam.
- Masukkan ke kaldu ayam, aduk hingga rata. Tambahkan garam secukupnya.
- Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam suwir, dan tomat. Siram dengan kuah ayam. Taburi dengan daun bawang iris dan bawang iris.
Selamat mencoba!