Masak Praktis Ayam Sambal Matah

- Kamis, 13 Februari 2020 | 16:17 WIB
Ilustrasi ayam sambal matah. (Instagram/jktfoodseeker)
Ilustrasi ayam sambal matah. (Instagram/jktfoodseeker)

Ayam sambal matah merupakan salah satu sajian khas Bali yang praktis dimasak sendiri di rumah. Kalau kamu penasaran, berikut resep memasak ayam sambal matah yang telah disiapkan oleh Indozone.

Bahan-bahan:

  •  500 g ayam, potong 6 bagian
  •  1 bungkus bumbu instan ayam goreng belacan
  •  1 butir telur, ambil putih
  •  500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan sambal

  •  8 butir bawang merah, iris tipis
  •  2 siung bawang putih, iris tipis
  •  5 buah cabai rawit, iris tipis
  •  2 lembar daun jeruk, iris tipis
  •  2 batang serai, iris tipis
  •  1/2 sdt terasi bakar
  •  1/2 sdt gula pasir
  •  1/2 sdm air jeruk nipis
  •  4 sdm minyak, panaskan

Cara membuat:

  •  Siapkan wadah, campurkan ayam dengan putih telur dan bumbu instan ayam goreng belacan. Aduk hingga rata. Diamkan 15 menit.
  •  Panaskan minyak. Goreng ayam hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  •  Untuk sambal matah, masukkan semua bahan kecuali minyak ke dalam mangkuk. Masukkan minyak, aduk hingga rata.
  •  Siapkan piring saji, tata ayam goreng dan siram sambal matah di atasnya.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X