Ayam sambal matah merupakan salah satu sajian khas Bali yang praktis dimasak sendiri di rumah. Kalau kamu penasaran, berikut resep memasak ayam sambal matah yang telah disiapkan oleh Indozone.
Bahan-bahan:
- 500 g ayam, potong 6 bagian
- 1 bungkus bumbu instan ayam goreng belacan
- 1 butir telur, ambil putih
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan sambal
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang serai, iris tipis
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm minyak, panaskan
Cara membuat:
- Siapkan wadah, campurkan ayam dengan putih telur dan bumbu instan ayam goreng belacan. Aduk hingga rata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng ayam hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk sambal matah, masukkan semua bahan kecuali minyak ke dalam mangkuk. Masukkan minyak, aduk hingga rata.
- Siapkan piring saji, tata ayam goreng dan siram sambal matah di atasnya.
Selamat mencoba!