Inspiratif! Mantan Pegawai Buka 5 Cabang Kue Pancong, Berdayakan Anak Yatim

- Selasa, 24 Agustus 2021 | 17:00 WIB
Pancong Ruang Rasa milik Amri, mitra usaha GoFood sejak Maret 2019. (ANTARA/HO)
Pancong Ruang Rasa milik Amri, mitra usaha GoFood sejak Maret 2019. (ANTARA/HO)

Seorang mantan pegawai bernama Amri memberikan telah berhasil memberikan kisah inspiratif saat membuka usaha berjual kue pancong. Meski sempat jatuh bangun, Amri berhasil mengelola lima cabang di Depok dan Bekasi.

Mengutip Antara, kesuksesannya tidak lepas dari keberaniannya dalam mengambil kesempatan berjualan di platform online dan berhasil memperluas jangkauan pasar dari usaha kulinernya. Amri sudah menjadi mitra usaha GoFood sejak Maret 2019.

Tidak dapat dipungkiri, sama seperti dengan sebagian besar usaha kuliner lainnya, di awal masa pandemi usaha kuliner pria asal Depok ini juga terkena dampak dan mengalami penurunan permintaan pelanggan. Namun, tantangan itu tidak menyurutkan niat Amri untuk terus mencari cara agar bisa bertahan. Terlebih menghadapi PPKM yang terus diperpanjang.

Salah satu kunci sukses bertahan di masa pandemi, menurut Amri adalah kemauan untuk "hijrah" ke platform digital. Amri menyadari, saat kunjungan di outlet berkurang drastis, kekuatan branding di platform digital justru memperkuat interaksinya dengan pelanggan setia.

“Dulu Pancong Ruang Rasa hanya pakai kotak styrofoam biasa, tapi sekarang kami bisa sekaligus ambil hati pelanggan lewat pesan tulisan di boks, seperti ‘Makan pancong, ingat kamu...manisnya kelewatan’. Pesan singkat ini banyak yang posting di Instagram dan apresiasi usaha yang kita buat," kata Amri dalam siaran pers, Selasa (24/8/2021).

Optimisme dan kreativitas Amri ternyata membuahkan hasil yang manis, semanis kue pancong andalannya.

Baca Juga: Enaknya Kerang Saus Padang Yang Bisa Kita Bikin di Rumah

Setahun beradaptasi, Amri pun berhasil menambah jumlah cabang usaha kulinernya. Berawal dari penambahan ini, Amri pun bertekad untuk memberi dampak positif dengan memberdayakan warga sekitar, termasuk beberapa di antaranya anak yatim, agar mereka mendapat sumber penghidupan di tengah kondisi yang sulit seperti saat ini.

Selanjutnya, kunci sukses usaha Amri selain branding yang kreatif dan menarik perhatian adalah kualitas produk kuliner sendiri yang harus terus ditingkatkan, apalagi untuk mendorong pelanggan memesan kembali.

"Kami sebagai UMKM tidak luput dari kekurangan. Namun, pelanggan akan jauh menghargai upaya kita saat mereka mengingat upaya-upaya kecil yang sudah kita lakukan, seperti menjaga kualitas makanan/ minuman dan menambah varian menu sesuai selera pelanggan. Hal-hal ini yang terus saya jaga untuk meningkatkan kepuasan pelanggan," kata dia.

"Tidak pernah terbayangkan sebelumnya bisa sukses dan akhirnya berbagi dengan sesama lewat Pancong Ruang Rasa yang saya mulai bangun hanya dari ide iseng-iseng saat masih bekerja kantoran di tahun 2018," kata Amri.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X