Tahu Pocong, Gorengan Unik Khas Bandung yang Cocok untuk Takjil, Super Gurih dan Crispy!

- Sabtu, 16 April 2022 | 15:30 WIB
Tahu Pocong khas Bandung (Instagram/carimakan.ditasik)
Tahu Pocong khas Bandung (Instagram/carimakan.ditasik)

Bukan rahasia lagi kalau gorengan menjadi salah satu kudapan yang paling banyak diminati. Namun di antara banyaknya jenis gorengan, pernahkah kamu mencicipi tahu pocong?

Ya, tahu pocong, dari namanya sih sudah cukup seram. Tapi soal rasa, tak perlu khawatir, tahu ini sangat lezat dan bakal bikin kamu ketagihan.

-
Tahu Pocong khas Bandung (Instagram/carimakan.ditasik)

Tahu pocong sendiri sebenarnya tahu isi sayur biasa. Namun di Bandung, gorengan ini dibuat dari tahu yang berukuran super besar.

Alhasil saat diisi sayur, tahu ini akan mengembung dan panjang. Tahu yang sudah penuh terisi akan dibalut dengan tepung sehingga membuat rasanya jadi gurih sekali. 

-
Tahu Pocong khas Bandung (Instagram/carimakan.ditasik)

Nah penasaran seperti apa rasanya. Yuk recook resep tahu pocong khas bandung yang cocok untuk menu takjil hari ini!

Bahan-bahan:

  • 12 buah tahu kulit kotak
  • 300 gr tepung terigu, untuk bahan pelapis
  • 250 ml air putih bersih
  • ¼ liter minyak goreng

Bahan isi:

  • 120 gr sawi
  • 2 buah wortel, serut kecil-kecil
  • 2 helai daun bawang, iris tipis-tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Baca juga: Sup Ndeso, Menu Sahur Simpel yang Bikin Kuat Puasa Seharian, Yuk Recook Resepnya!

Bahan bumbu:

  • 25 buah cabe rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar

Bahan pelapis :

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh garam
  • Haluskan semua bahan pelapis dan aduk sampai rata

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis terlebih dahulu bumbu dan bahan isi dengan sedikit minyak lalu aduk sampai rata.
  2. Agar rasanya nikmat tunggu hingga mengeluarkan aroma wangi lalu angkat. Setelah itu, cuci tahu biasa tadi hingga bersih, lalu lubangi tahu sedikit. 
  3. Kemudian masukkan bahan isi tadi satu per satu sampai tahu habis.
  4. Setelah semua tahu sudah terisi, celupkan tahu kedalam bahan pelapis sampai rata.
  5. Terkahir, goreng tahu yang sudah dicelupkan dengan bahan pelapis, kalau sudah matang angkat tahu dan sajikan di atas piring.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X