Serupa Tapi Tak Sama, Inilah Bedanya Tempe & Mendoan

- Minggu, 1 September 2019 | 14:05 WIB
Ilustrasi/Instagram/tipstopkedai
Ilustrasi/Instagram/tipstopkedai

Karena sama-sama terbuat dari kedelai dan difermentasi, sering kali tempe dan mendoan dianggap sama. Padahal, tempe dan mendoan sudah jelas merupakan dua hal yang berbeda.

#KAMUHARUSTAU

Tempe merupakan makanan yang terbuat dari kedelai yang difermentasi hingga menjadi padat. Setelah teksturnya menjadi padat, barulah tempe dapat diolah ke berbagai olahan masakan.

Sedangkan mendoan, meski sama-sama terbuat dari kedelai, namun mendoan memiliki tekstur yang lebih lembek atau hanya setengah padat.

Tak hanya dari tekstur, dari aroma dan rasa saja tempe dan mendoan sudah berbeda. Tempe memiliki aroma dan rasa kedelai yang masih sangat terasa, sementara mendoan cenderung lebih asam.

Jika tempe yang akan digoreng terlebih dahulu harus diiris-iris menjadi pipih, berbeda dengan mendoan yang bentuknya memang sudah pipih. Hal itu karena mendoan dibungkus dengan daun pisang dan berukuran tipis.

Selain itu, mendoan tidak bisa digoreng begitu saja. Menggoreng mendoan harus menggunakan bumbu khas seperti yang terdiri dari jahe, kemiri, kunyit, daun bawang, dan sebagainya.

Sedangkan tempe bisa digoreng begitu saja dan bahkan harus tanpa bumbu.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X