Pada puasa pertama tahun ini, bagaimana kalau menu buka puasanya Mie Ayam saja? Jangan beli, mending buat sendiri di rumah aja yuk! Begini loh cara membuatnya, mudah banget!
Bahan :
- 100 g lemak ayam
- 2 sdm minyak sayur
- 3 sdm kecap asin
- 500 g mie telur basah
Topping:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 200 g daging ayam dengan kulit, potong kecil
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Sawi hijau, potong-potong, rebus
- Daun bawang iris halus
- Kaldu ayam
- Bawang merah goreng
- Saus cabe botolan
Cara Membuat :
- Panaskan wajan, masukkan lemak ayam, biarkan hingga lumer. Angkat dan saring.
- Aduk minyak ayam dengan minyak sayur dan kecap asin hingga rata. Sisihkan.
Topping:
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga pucat warnanya dan matang.
- Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga rata dan ayam berwarna kecokelatan. Angkat.
Penyajian:
- Tekan-tekan bundelan mie segar hingga terurai. Taruh dalam saringan kawat, celupkan dalam air mendidih beberapa saat. Angkat dan tiriskan.
- Taruh 2 sdm campuran minyak ayam dan kecap dalam mangkuk saji. Masukkan mie yang masih panas. Aduk-aduk hingga terbalut campuran minyak dan kecap.
- Beri Topping ayamnya dan Pelengkapnya.
- Sajikan segera.